К основному контенту

Создаю установку по производству Пеноизола своими руками

=


Dimak
Участник
Регистрация:23.07.11
Сообщения:24
Благодарности:3
Адрес:Киев
Создаю установку по производству Пеноизола своими руками
 Добрый день. Решился на создание своей установки так как заливать очень много (три чердака, плость в стенах дома) плюс соседу тоже нужно утеплятся. Когда-то покупал установку, но уехал жить в другой город, ее продали. Через 10 лет вернулся, решил начинать все заново. Сейчас, почитая форумы и отзывы, понимаю, что проданная установка купленная в в Донецке изготовленная неким умельцем, очень плоха, и заливать ею проблематично и она скоро бы вышла из строя.
Может я сильно самоуверен, что у меня получится сконстуировать установку но есть время и желание).
Поэтому начну: на сегодняшний день имею насос НШ 32 пока без привода, не знаю как сделать;
два компрессора: суммарно 350-400 литров производительностью, китайци один двухгоршковый, второй на один.
пеногенератор есть идея (подсмотренная на просторах инета) сделать из двух спаренных пожарных стволов со вставленными внутрь сеточками. Правда конструктив полностью мне не ясен, буду искать дальше. привлекло тем, что разобрать очень легко прокрутив в пол оборота для чистки. У кого есть какие идеи, особенно специалисты в данной отрасли, подсказывайте, буду только рад. 
Прошу сильно не ругать и не писать комментарии: лучше купи готовую и не мучайся. Т. к. есть огромное желание что-то сделать самому, своими руками.


витёкТ
Участник
Регистрация:09.08.13
Сообщения:32
Благодарности:18
Адрес:Украина
Я стоял перед такой же проблемой, заливать много, заказывать дорого. Много пересмотрел инфы, купил документацию и собрал сам из подручных и недорогих насосов. Залил уже более 20м кубических, результатом доволен.

http://pnevmoinstrument.com.ua мариуполь 30$,сегодня залил две стены в своём доме. Кстати в нэте очень много чернят эти установки, но скажу что как написано так и работает, так что авторам спасибо за помощь.

VID 20140714 135622 VID 20140714 110809 VID 20140605 133515 VID 20140605 141814 VID 20140605 121146 больше не снимал, не было желания. Это не реклама, просто хочу чтобы получилось и у вас.

Это самая простая ГЖУ, насосы вихревые (центробежные),подача смолы и пенообразователя через жиклёры,узел вспенивания и смешивания разнесены, всё есть в документации. Документация очень простенько выполнена на уровне школьных эскизов, но всё прекрасно работает с первого раза и без наладки. П/С Я использовал насосы меньшей мощности (были в наличии),перезвонил согласовал сказали пойдёт и пошло.

При наличии всех деталей, работы (по сборке) на один день, даже много.


Водопроводные 1\2 и 3\4 детали, резиновые шланги, краны, фильтра и. т. д. Всё можно купить в обычном магазине хозтоваров, жиклёры просверлить придётся самому в обычной монете. В инструкции у них всё доступно описано, ничего сложного.


Пробовал две смолы КФМТ50 и КФТИ, обе производство Северодонецк, на первой расход оказался меньше, на обеих пеннопласт качество мне понравилось, делал и листовой, получился довольно пластичный как по мне. НЕ НРАВИТСЯ запах который держится долго, даже залитый парогенератор у которого Температура выше 100 спустя 8 прогонов (это 8 суток с перерывами) при разогреве опять воняет. Думаю что этот материал должен быть обязательно закрыт в конструкции.

А помимо смолы ещё что?

Пенообразователь и кислота.

Сырье для получения пеноизола

Компоненты, используемые при производстве пеноизола (юнипора):
1. Полимерная смола (ПС), типа КФТМ-15, КФМТ-50, КФ-П, ВПС-Г или КФ-Ж;

2. Пенообразователь (ПО) — алкилбензолсульфокислота АБСФК;

3. Катализатор отвердения (КО) — кислота ортофосфорная;

4. Вода.

Полимерная смола (ПС) — однородная суспензия белого или светло-коричневого цвета с долей сухого вещества 51-56%, формальдегида до 0,5%, pH — 7,5-8,5, вязкостью 17-25 сек по ВЗ-246 диаметром сопла 4 мм, допустимое смешивание с водой 1:2, 1:3, с небольшим осадком.

ПС — негорючая водная суспензия, обычно поставляется металлических или пластиковых бочках от 200 л или цистернами. Хранение при +5 … +25 °C, срок хранения — 2 месяца.

Пенообразователь (ПО) — вязкий раствор коричневого цвета, нелетучее трудногорючее вещество, до 2% серной кислоты (при попадании на кожу промывать водой). Хранение обычно в закрытой полиэтиленовой таре. Срок хранения более 1 года.

Катализатор отвердения (КО) — жидкость по ГОСТ 12.1.007 относится в веществам II класса опасности, кислота ортофосфорная обычно храниться в закрытой полиэтиленовой таре (канистрах), срок хранения — более 1 года. Разбавляется природной или водопроводной водой.


Можно нагуглить, например, http://www.ekoizol.com/.
Был хороший сайт penoizol.zp.ua, сейчас исчез.

У меня чердак который я залил тоже дал много трещин что мне совсем не нравится, но даже при таком утеплении в этом году в доме значительно теплей при -22 чем в прошлом. Если в стене есть вент зазор то альтернативы заливке нет. Для пробы я залил северный угол дома до половины (вырабатывал остаток смолы) результат есть, в этом году буду заливать дом полностью. Для доступных мест хочу делать листовой и крошку. Площадь которую нужно утеплить более 600м ,думаю есть смысл возится.


Начну по порядку, насос один на смолу второй на пену, в этой установке что я собрал нет регулировок а компоненты прокачиваются через жиклёры и по шлангам подаются. Раствор пена подаётся в пеногенератор где с помощью воздуха вспеневается далее в смеситель где смешивается со смолой и потом по шлангу подаётся куда вам нужно. Рисовать в компе для меня проблематично по тем более что схем в нете предостаточно и все они схожи.

1. Приготовление концентрата.
Концентратом мы называем концентрированный раствор пенообразователя и отвердителя (кислоты).
Итак, для приготовления 10 литров концентрата нам понадобится 10 литров горячей воды (60-80 градусов), 0,5 литра пенообразователя и 0,25 литра ортофосфорной кислоты.
В емкость с горячей водой (10 литров) выливаем 0,5 литра пенообразователя и 0,25 литра кислоты. Мерные стаканы после пенообразователя и кислоты тщательно споласкиваем, чтобы вымыть остатки. На электродрель одеваем насадку для перемешивания строительных смесей и в течении 3ех- 5ти минут перемешиваем состав до получения однородной жидкости (без плавающих комочков и сгустков). Проверяется это просто. Зачерпываем прозрачным стаканом или банкой жидкость и смотрим на свет. Если плавают комочки, мешаем еще. Если жидкость без комочков и сгустков, все в норме. Концентрат готов. Полученный концентрат можно хранить в таком виде хоть пол. года. 
2. Приготовление раствора
Итак у вас есть заранее приготовленный концентрат раствора ПЕНА. Теперь приготовим раствор. Набираем в любую емкость 10 литров воды (лучше теплой или хотя бы комнатной температуры) В эту воду вливаем 1 литр концентрата. Перемешали несколько раз любым предметом и ваш раствор готов. Соответственно, для того, чтобы сделать раствора, например, 55 литров, в 50 литров воды вливаем 5 литров концентрата и так далее. Можно работать.

Смола КФТИ Северодонецк, я пользовался ею, продают минимальная партия 40кг


Вообще-то сертифицированный для нужд строительства пеноизол (меттемпласт) делается только из смолы ВПС-Г или Карбамет-Т. Всякие другие мебельные смолы не дают надёжный по качеству и стойкости результат. Если на Украине нет таких смол, то в Тульскую область привезти, например, с комбината в Орехово-Зуеве много проще.


Смола КФТИ по сертификату предназначена для карбомидного пенопласта, но таскать её через границу тем более сейчас нет никакого смысла. к тому же в России есть своя специальная.










=

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц

Вскрываем индукционную плиту

= Индукционная плита - не безопасна? http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=57&t=805 сегодня случайно в одном фильме "очумелых ручек" (не проект) увидел такую интересную штуку как Индукционная плита. в сети ходит много мифов, но самый важный это безопасность, вот что пишут как опровержение: Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а металлическая посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности. Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 20