К основному контенту

Бытовка для дачи своими руками


Отличный пример того, как правильная голова и прямые руки за три дня и 30тр легко решают проблему, над которой некоторые бьются годами.

30'000 руб / 18 кв.м = 1'666 руб/кв.м (с работой ~3'333р/кв.м/60'000р)

Конструктив:


Фундамент: шины б/у, песок, рубероид = 0р (5'000 - средняя стоимость обустройства подобного фундамента с материалом)
По фундаменту - аплодисменты: шины дают опору, песок выравнивает нагрузку, рубероид отсекает влагу. Единственно, не обязательно было их выставлять наружу, гораздо эстетичнее смотрелось бы, если бы они был скрыты))

Пол: лаги доска обрезная 150*50 мм с шагом 600 мм 180р, неутепленный, черновой пол доска 25*100 мм 75-150р (необрезнная-обрезная), изолон 15р, ДВП 60р = 330-405 р/кв.м * 18 кв.м = 5'940-7'290 р
Теоретически, пол желательно было бы тоже утеплить... Тем более, что цоколь не обрамлен и открыт всем семи ветрам)) Цена вопроса 1350р (75р/кв.м).

Стены: стойки доска обрезная 50*150 мм с шагом 600 мм 180р, профлист 240р, ОСП 200р, пенопласт 75р, изолон 15р, ГКЛ 60р = 770р/кв.м * 43,2 кв.м (2,4h * (6*2)+(3*2) = 33'264р
Как видим стены съели 90% бюджета, причем, если бы слой пенопласта увеличился на 5-10см, то сумма выросла бы всего на 3-6тр.
На мой взгляд, здесь явно лишний профлист или ОСП, то есть реально можно было бы сэкономить треть бюджета (8-10тр).

Крыша/потолок: стропила доска обрезная 50*150 мм с шагом 1 м 90р, обрешетка 25*50 мм с шагом 500 мм 10р, рубероид 20р, ондулин 200р = 320р/кв.м * 18 кв.м = 5'760р.

Окно: 700р
Дверь: 5000р (если бы покупали суперэконом с откосами, доставкой, работой)
Электрика: ~1000-1500р

Материалы: 7290+33264+5760+700+5000+1500=53'514
Работа (если бы делали строители): 55'000 
Доставка стройматериалов на воровайке (с загрузкой-разгрузкой и дорогой до 100км ~2-3ч): 3тр/ч *3ч = 10'000р
Итого: 100-110тр (5'500-6'000 р/кв.м жилья)

Итоги: даже не утепленная стена/пол/крыша по стоимости по материалам выходят 300-400 рублей за квадрат (без учета шурупов и прочих метизов) + работа = 600-800 (~1000р/кв.м) с работой в данном случае 800-1000*4,4 ~ 3,5-4,4тр за кв.м бытовки.

С утеплением контура хотя бы на 100мм минваты/пенопласта стоимость стены /пола/потолка возрастет на 200-250 рублей по материалу, плюс столько же за работу, итого 400-500 рублей плюсом или 1200-1500 рублей за квадрат простейшего "пирога" без внутренней отделки, умножаем на 4,4 (коэффициент соотношения жилых кв.м на кв.м стены/пола/крыши) = 5'280-6'600.

То есть мы выходим на искомую существующую сегодня рыночную  5-7тр за квадрат бытовки без доставки, без отделки, без отопления (печки), без межкомнатных перегородок, без мебели, без воды и септика, "без окон, без дверей" (одной окно и одна наружная дверь), с электрикой.

Что при этом получаем: домик для временного проживания приехал-переночевал-уехал.

Возможно ли жить в таком домике?

Даже при 10 см утеплителя - ВПОЛНЕ )))
Дверь входную только поплотнее прикрывать или оборудовать холодный тамбур))

=

Бытовка для дачи своими руками



Этим летом мы с супругой стали счастливыми обладателями дачного участка. Но, к сожалению, счастье длилось не долго, потому, что после третьего приезда на дачу мы твердо решили – хватит спать в машине.

Мы решили построить утепленную бытовку по каркасной технологии. Утеплитель будет пенополистирол на 50 мм, а несущий материал стен плиты OSB.



Укладываем автомобильные покрышки которые будут играть роль стоек фундамента, на которые ляжет обвязка каркаса бытовки

Периметр стен нашей бытовки будет 3 на 6 метров. Для этого достаточно уложить шесть покрышек (мы взяли от ГАЗели), внутренне пространство наполняем песком и проливаем водой, чтобы песок максимально просел и заполнил все внутренне пространство. Этого будет достаточно, чтобы времянка получила надежную опору.

Приступаем к монтажу каркаса

В качестве несущей доски выбрали обычную сосновую обрезную доску шириной 15 см и толщиной 5 см. Основание каркаса делаем из двух досок. Одну кладем на боковую грань, вторую на ребро и стягиваем саморезами по дереву на 100 мм. Выравниваем всю конструкцию по уровню, затем начинаем устанавливать вертикальные стойки.



Обратите внимание на стойки бытовки, они вначале гидроизолированы рубероидом, а потом с помощью обрезок досок каркасу основания придана максимальная горизонтальность

Углы стоек распираем на две стороны, чтобы укосины придали временную жесткость конструкции. Затем делаем верхнюю горизонтальную обвязку с помощью обрезной доски и затем устанавливаем стойки.

Передняя стенка выше задней на 50 см. Это даст необходимый уклон скату крыши. Стойки установлены с интервалом 60 см, это необходимое расстояние для крепление OSB листов.



В передней стенке устанавливаем каркас будущего окна и проем для двери

После того, как каркас готов, приступаем к монтажу кровли. Она у нас односкатная, значит никаких дополнительных сложностей с ее монтажом не возникнет. Достаточно установить стропила, обрешетить их и уложить кровельное покрытие. Стропилины делаем из такой же обрезной доски, что и каркас основания. Длина пролета составила 380 см, это дает нам возможность не спаривать их, а уложить по одной через один метр, поставив каждую из них на ребро.



Устанавливаем стропила крыши

Чтобы придать жесткость крепежей используем металлический строительный уголок усиленной конструкции.

После того, как стропила уложены, приступаем к настилу чернового пола, это облегчит монтаж листов OSB на стенах. По технологии вначале стягиваются листы на углы строения, а затем вся остальная площадь.



Обратите внимание на основание каркаса. Все стыки обработаны биозащитным раствором, а только затем началось прикручивание листов OSB



Чтобы строение не потеряло горизонтальной устойчивости, распорки – укосины «прячем» вовнутрь стены (на углах строения)



Лист подрезаем по направлению ската крыши с помощью циркулярной пилы

После того, как стены бытовки полностью обшиты, наша задача вставить дверь.

Решили не тратить семейный бюджет, а воспользоваться той дверью которая когда то стояла в квартире, а сейчас пылилась в гараже. Ее высота 200 см, ширина 95 см, значит с дверными косяками дверной коробки – это займет место 205 по высоте и 100 см по ширине простенка каркаса.



Вот вставленная дверь. Пришлось повозиться с навесными петлями, раньше их делали врезными, а сейчас нам пришлось их просто делать накладными

Приступаем к укладке обрешетки крыши и покрытии ее ондулином.

Обрешетка делается из обрезной кровельной доски толщиной 30 мм. Укладываем их с интервалом 50 см вдоль направления бытовки. Поверх досок расстилаем листы рубероида, чтобы конденсат с ондулина не капал вниз. Расстилаем рубероид снизу вверх, с нахлестом 20 см.



С этого ракурса хорошо видно строение кровли. На стропила уложена обрешетка кровли, а поверх нее уложены листы рубероида



Ондулин уложен, можно не бояться того, что дождевая влага доставит неприятность нашей бытовке

Приступаем к утеплению бытовки

Бытовка не предназначена для круглогодичного проживания в ней. Наша задача сделать так, чтобы в теплое время года в нем было достаточно комфортно для отдыха после трудовых будней. Поэтому мы не капитально утепляем стены бытовки, а только в один слой пенопласта толщиной 50 мм.



В проемы каркаса стен укладываем пенопласт в один слой



На каркас крепим изолон толщиной 5 мм, с помощью строительного степлера, а затем поверх него накручиваем листы гипсокартона толщиной 12 мм

На пол укладываем изолон толщиной 10 мм и поверх него листы ДВП. С помощью саморезов всё крепится к черновому полу.



С уличной стороны, на листы ОSB крепим пароизоляционную пленку и поверх нее устанавливаем крашенный профнастил H-10.



Работа почти закончена, но как всегда самая кропотливая работа под конец стройки – электрика, обрешетка карниза, строительства крыльца и т.д.



Листы профнастила крепили с помощью оцинкованных саморезов по металлу с широкой шляпкой

Вот такая красота у нас получилось. На всю работу ушли три дня отпуска и примерно 30 тысяч рублей. Но взамен этого появился домик – времянка которому не страшны ни дожди ни осенние заморозки.
=

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц

Вскрываем индукционную плиту

= Индукционная плита - не безопасна? http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=57&t=805 сегодня случайно в одном фильме "очумелых ручек" (не проект) увидел такую интересную штуку как Индукционная плита. в сети ходит много мифов, но самый важный это безопасность, вот что пишут как опровержение: Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а металлическая посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности. Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 20