=
http://forum.guns.ru/forum_light_message/21/577499.html
Таких бочек у нас валяется по тайге очень много
Здесь, на этом форуме, описание изготовления будет отличаться от тех ссылок, которые указаны выше, так как вариантов испытал различных много. Пробовал и так, и эдак. Так что не надо вам лишний раз на грабли наступать.
И вот такая крышка с готовой отбортовкой
Далее, подгибаем края цилиндра внутрь с помощью кувалды, молотка
Затем отмечаем место подсоединения дымоходной трубы в верхней части цилиндра
Сверху устанавливается крышка печки. Всё. Печка готова.
=
http://forum.guns.ru/forum_light_message/21/577499.html
На данный момент что либо похожее по простоте конструкции и по обогревающей эффективности в инете не нашёл.
Самые главные достоинства, которые отмечают многие самостоятельно изготовившие копию моей печки, это простота изготовления, длительность работы и минимум обслуживания в процессе работы. Отмечается так же пожаробезопасность. В конструкции нет никаких открытых частей откуда бы могли вырываться языки пламени или искры.
Принцип горения необычный. Многие сразу с ходу не могут сообразить почему она таким образом горит и ничего не дымит. Горение происходит сверху вниз, то есть поджигается закладка дров сверху и по мере прогорания верхних дров очаг опускается вниз. Внизу дрова лежат, сохнут от температуры горения верхних дров и ждут своей очереди. Прямо на очаге горения лежит экран притормаживающий свободное распространение огня по всей топке. Он имеет определённый зазор по периметру не дающий интенсивно гореть всей закладке дров.
Прямо в очаг горения подаётся через трубу поддува свежий воздух. Дымоходная труба своей тягой, которая в свою очередь зависит от погодных условий на улице, вытягивает из печки столько воздуха, сколько создаёт тяга. Прикрывая внутренние регулировочные заслонки мы приглушаем эту тягу. При недостатке входящего в топку воздуха внутри происходит высокотемпературное тление дров. Этим мы достигаем большой длительности работы этой печки.
Первый опытный образец печки проработал при температуре наружного воздуха минус 15-20 градусов, 61 час. За это время не было доложено ни одного полена дров, ничего не ворошилось в печке. То есть печь работала на одной закладке дров, стояла и сама по себе обогревала помещение размерами 5х6 м. до температуры более 30 градусов тепла.
В более сильные морозы она горит меньше времени. В зависимости от наружной температуры длительность горения меняется. Но даже в минус 49 горит не менее суток на одной закладке дров.
Своей простотой изготовления не отличается от обычной буржуйки. Но конструкция и принцип горения совершенно не стандартны. Поэтому впервые столкнувшиеся с этой печью, сразу сходу не могут понять как всё там происходит.
За основу моей конструкции печки был отчасти взят принцип горения котла Стропува. Горение происходит с верхних слоёв, опускаясь вниз по мере прогорания дров.
Та что побольше работает примерно трое суток, поменьше двое суток. Но продолжительность горения зависит от погоды
Таких бочек у нас валяется по тайге очень много
Здесь, на этом форуме, описание изготовления будет отличаться от тех ссылок, которые указаны выше, так как вариантов испытал различных много. Пробовал и так, и эдак. Так что не надо вам лишний раз на грабли наступать.
Болгаркой срезал сварочный шов торца бочки.
В результате получился такой цилиндр, обязательно должен быть с герметичным дном, ни единой щелки.
И вот такая крышка с готовой отбортовкой
Далее, подгибаем края цилиндра внутрь с помощью кувалды, молотка
Крышку наоборот. Отгибаем буртик наружу опять же с помощью молотка и кувалды или наковальни. Переворачиваем крышку и устанавливаем на бочку. Получается не сползающая, надёжно сидящая крышка на бочку.
Далее нам требуется труба диаметром 100 мм. длиной с высоту бочки. Четыре куска швеллера или любого другого материала высотой 50-60 мм (30 мм). Ещё одна крышка от бочки или вырезанный из металла круг меньшего диаметра диаметра бочки.
С помощью зубила вырезаем в центре верхней крышки отверстие на пару миллиметров больше диаметра 100 мм. трубы. Отверстие пробки бочки можно заварить наглухо.
А можно вкрутить пробку для контроля за процессом горения, откручивая и заглядывая внутрь топки.
Затем отмечаем место подсоединения дымоходной трубы в верхней части цилиндра
Вырезаем отверстие и привариваем к корпусу трубу на 150. Можно сразу внутри трубы установить перекрывающую заслонку.
Корпус печки готов
Далее берём трубу поддувную, сотку, и привариваем по центру предварительно вырезанного отверстия во внутреннем экране, движущейся горизонтальной перегородке. Короче блин должен быть чуть меньше диаметра бочки на пару сантиметров по периметру. По периметру блина края отогнуты для большей жёсткости, чтобы не скручивало от высокой температуры. На фото отверстие от пробки. Все отверстия нужно заварить. Газы должны проходить только по краям блина.
С обратной, нижней, стороны блина привариваются любые стальные метериалы высотой 5-6 см. В данном случае уголки.
Всё. Воздухоподающее устройство готово. Оно вставляется внутрь бочки. В верхней части трубы воздухоподачи устанавливается регулировочная заслонка. Приварена внутри трубы шпилька. В заслонке просверлено отверстие. Диаметр заслонки равен диаметру трубы. Гайкой-барашком затягивается в определённом положении.
Сверху устанавливается крышка печки. Всё. Печка готова.
Процесс закладки дров. Снимется крышка. Вынимается воздухоподающее устройство. Закладываются дрова, желательно не выше нижней кромки дымоходного выхода. Можно вертикально ложить дрова, больше влазит. Можно цельными чурбашками, не расколотыми. Диаметром до 20 см. точно без проблем сгорают. На самый верхний слой дров ложим мелко нарубленную щепу. Сверху ложим тряпочку или бумагу, чуть-чуть поливаем поверх керосином. Затем сверху устанавливаем воздухоподающее устройство. На трубу нанизываем наружную крышку. Открываем поддувную заслонку и кидаем туда, внутрь трубы, лоскуток зажжённой тряпки. От сильной тяги спичка обычно сразу тухнет. Как только дрова разгорятся с характерным треском, можно поддувную заслонку полностью перекрыть. В таком режиме она может работать очень длительное время, без никакого обслуживания, даже присмотра. Не часами, сутками.
Теперь о трубе дымоходной. Желательно высота трубы более 5 метров для лучшей тяги. Устанавливается она рядом с печью. Нижнюю часть желательно сделать на ножках. Под коленом обязательно нужно вварить шаровый кран. Для слива образующегося в трубе конденсата. Печка подсоединяется встык к трубе и затягивается хомутом. Под хомутом стеклоткань для лучшей герметизации. Дрова полностю сгорают. Пепла образуется мало, можно долго не убирать его. Более 2 недель. Правда с увеличением пепла снижается длительность горения - уменьшается топочная камера. Вот в общем то и всё. Пользуйтесь на здоровье.
Для борьбы с конденсатом можно утеплить трубу. Печка отличная, принцип работы как у Бренерана, но исполнение на порядок проще . При минимуме затрат-получено максимум отдачи.
Вот упрощённый и намного удобный вариант печки. Размеры 60х60 см. Так как отсутствует внутренний диск с поддувной трубой, длительность горения уменьшилась. Но всё равно горит долго. До 12 часов на одной закладке.
Дрова можно закидывать не раскалывая, целиком круглые. Даже большого диаметра. Можно ставить вертикально. Главное сверху наложить стружек и запалить чтобы процесс горения начался. Горит сверху вниз.
Заслонки две, на поддувной трубе и на дымоходной. На дымоходной заслонка чуть меньше внутреннего диаметра трубы. Даже при закрытой заслонке всё равно тянет в щель. Угореть невозможно. С закрытыми заслонками продолжительность горения увеличивается. На ней можно готовить еду. Жарит печка хорошо, даже отлично. Дрова можно закидывать в процессе горения. Но желательно когда дрова прогорят, останутся угли. Чтобы дым не попадал в помещение.
=
Комментарии
Отправить комментарий