Сильно прельщает вариант отопления отработкой или соляркой.. Попробуем разобраться ))
-
Принципы отопления бани
В любой бане главной является печь-каменка, позволяющая отапливать помещения, нагревать воду для мытья и получать пар. В общественных банях для этой цели применяют печи отопительные, водогрейные, паровые. В больших семейных банях для отопления моечной и предбанника также иногда строят отдельные отопительные печи и камины. Однако обычная семейная баня имеет одну печь-каменку. Требования к ней предъявляются очень высокие и даже противоречивые. С одной стороны, все хотят, чтобы печь занимала мало места, имела невысокую цену, быстро нагревалась и была экономичной в отношении расхода топлива. С другой стороны, стремятся к тому, чтобы ею можно было отапливать не только парильню, но и моечную и даже предбанник, получать теплую воду в количестве, достаточном для всей семьи, и, главное, пользоваться сухим паром длительное время, пока моется вся семья, да потом еще высушить всю баню. Эти требования можно удовлетворить при условии соответствия конструкции и мощности печи конструкции и размерам бани и характеру пользования ею. Разумеется, при любой конструкции печь должна быть безопасной, исключать возможность возникновения пожара, отравления угарным газом,, случайного ожога, ошпаривания тела и т. п. Имеет значение также то, каким образом печь отдает свое тепло. При чрезмерном излучении тепла в виде инфракрасных лучей это может привести к перегреву отдельных частей тела, иссушить кожу. Комфортные условия в бане создаются при передаче тепла от печи в основном путем конвекции нагретого воздуха. Для этого температура стенок печи должна быть как можно ниже, а способность стен бани отражать тепло - как можно больше, чтобы тепловое излучение-радиация - было направлено на человека со всех сторон.
Запас тепла печь накапливает своими стенками и каменной засыпкой. Чем толще стенки печи, тем медленнее она нагревается и дольше сохраняет тепло.
По режиму работы печи-каменки бывают постоянного (длительного) и периодического действия. Печи первого типа имеют минимальные толщину стенок и объем камней. Температура камней в них поддерживается в пределах 300-350 °С путем применения устройств автоматического контроля и регулирования. Такие печи, как правило, нагреваются электричеством или отапливаются жидким и газообразным топливом. При использовании электричества температура нагрева регулируется изменением силы тока в нагревательных элементах, при отоплении жидким и газообразным топливом - изменением количества поступающего в топку топлива. Такие печи обязательно должны быть оборудованы защитной автоматикой, отключающей питание печи при превышении температуры стенок выше допустимой нормы, а также при погасании пламени в топке. Применение этих печей должно быть согласовано с пожарным надзором.
Иногда печи-каменки постоянного действия отапливаются твердым топливом. При любом виде топлива топочную камеру и каналы для дымовых газов в таких печах отделяют от каменной засыпки стальной стенкой или чугунной плитой. С одной стороны, это предотвращает попадание продуктов сгорания в баню, с другой стороны, защищает камни от осаждения сажи, которая в последующем может захватываться паром и загрязнять воздух в парильне.
Печи периодического действия имеют массивную кирпичную кладку и значительный объем камней. Массивная кладка защищает наружную стенку от перегрева и сохраняет тепло, обеспечивая необходимую продолжительность действия бани. Благодаря интенсивной топке каменная засыпка в нижней части может быть нагрета до 1000-! 100°С, а в верхней части-до 500-600°С (до малинового свечения). При таких температурах сажа полностью выжигается и камни остаются чистыми, поэтому продукты сгорания топлива могут быть пропущены через камни в целях более полного использования тепла, Максимальная экономичность печи достигается при топке ее "по-черному", когда дымовые газы выпускаются через помещения бани. Однако такой способ отопления более пожароопасен. Кроме того, не очень приятны покрытые копотью стены и потолок. По этой причине бани "по-черному" в последнее время почти не строят.
В печах, отапливаемых "по-белому", камни закрывают плотной металлической крышкой или дверкой, которые открывают лишь после полного сгорания топлива. Если камни отделены от дымовых газов плитой, то такая печь может быть использована как в режиме постоянного действия (путем подтапливания во время банных процедур), так и в режиме периодического действия (путем основательной топки лишь один раз перед банными процедурами).
Лучшим топливом для печи-каменки являются дрова, Не рекомендуется пользоваться углем, так как при этом виде топлива трудно регулируется процесс топки, создаются очень высокие температуры, разрушающие внутреннюю кладку печи, ухудшаются санитарные условия.
Экономное использование топлива возможно при полном его сгорании. Оптимальные условия создаются при сжигании твердого топлива на колосниковых решетках. При этом воздух поступает к топливу снизу по всей площади топливника через решетку из поддувала. Этот воздух, называемый первичным, расходуется в основном для окисления горючих компонентов топлива с образованием углекислого газа СО2 (двуокиси углерода) и паров воды Н2О. При повышении температуры из топлива, особенно из дров, выделяются горючие газы, которые догорают в газовом пространстве над топливом. Соприкасаясь с коксовыми остатками топлива при высокой температуре, углекислый газ восстанавливается, образуя также горючий газ - оксид углерода СО (угарный газ). Чтобы горючие газы догорали в топливнике, в него через отверстия в топочной дверке пропускают дополнительное количество воздуха, называемое вторичным (рис. 39). Без подачи вторичного воздуха имеет место химический недожог топлива, сопровождающийся отложением сажи на камнях (если дымовые газы пропускаются через камни) и в дымоходах. Это приводит к снижению полезной теплоотдачи и к возможности возникновения пожара из-за возгорания слоя сажи в трубах.
Рис. 39. Схемы горения топлива в печи |
В начале топки, когда топливо только разогревается, и в конце топки, когда интенсивность горения остатков топлива снижается, в топливник поступает избыточное количество воздуха. Это приводит к увеличению потерь тепла с уходящими газами. На стадии догорания эти потери составляют 20-30 %. Снизить их можно путем прикрытых отверстий для воздуха и задвижки на дымоходе.
Другими факторами повышения коэффициента полезного действия печи являются увеличение объема разогреваемых частей, включая камни, увеличение площади поверхностей, контактирующих с уходящими газами, уменьшение толщины и теплопроводности стенки печи (например, путем использования металла), приводящее к более интенсивной теплоотдаче от печи к окружающему воздуху. Важное значение имеет соответствие топочного объема расходу топлива. Чем больше этот объем, тем больше должен быть и расход топлива, чтобы процесс горения был интенсивным и доля потерь с уходящими газами была минимальной.
Продолжительность топки печи-каменки должна быть оптимальной. После того, когда температура стенок печи достигнет максимального значения, устанавливается равновесие между теплом, образующимся в печи, и отдаваемым в окружающий воздух. Дальнейшая топка печи периодического действия нецелесообразна. Печь постоянного действия приходится топить до тех пор, пока требуется высокая температура камней для получения пара,
Печи-каменки постоянного действия
Наиболее удобны для пользования печи-каменки постоянного действия с электрическим нагревом - электро-каменки, За рубежом широко используются именно такие печи. Применение их в нашей стране сдерживается отсутствием в продаже злектрокаменок малой мощности. Электрокаменки, выпускаемые Новосибирским заводом электротехнического оборудования и некоторыми другими заводами, имеют значительную мощность (более 10 кВт) и предназначены для применения в общественных банях. Освоение выпуска маломощных электрокаменок, несомненно, приведет к их популярности.
Мощность электрокаменки зависит от объема парильни, качества теплоизоляции ее стен и температуры атмосферы. Ориентировочно можно принять, что для 1 м3 объема парильни потребляемая мощность равна 0,7 кВт. Это значит, что при высоте потолка 2-2,2 м для обогрева 1 м2 площади парильни требуется 1,4-1,6 кВт энергии.
Простейшая злектрокаменка представляет собой электропечь закрытого типа, на которую поставлена металлическая коробка с камнями. Если мощность такой электрокаменки недостаточна для хорошего обогрева воздуха, можно использовать вторую электропечь закрытого типа, установив на нее массивный кусок металла для улучшения отвода тепла.
В электрокаменках заводского изготовления нагрев камней осуществляется трубчатыми электронагревателями (ТЭНами), входящими снизу в толщу каменной засыпки. Более совершенными являются электрокаменки, в которых вентиляционный воздух не проходит через толщу камней, а свободно обтекает каменную засыпку между двумя кожухами и нагревается дополнительными электронагревателями. При этом камни нагреваются до 350-450 °С, а воздух - до 100-120 °С. Увеличивая число камней в засыпке, можно повысить запас накапливаемого ими тепла для получения пара. Для парильни с сухим паром масса камней может быть минимальной. Многие зарубежные конструкции электрокаменок предусматривают возможность изменения массы камней в 10-12 раз (например, для средней по размерам каменки - от 5 до 60 кг). Такая система раздельного нагрева каменной засыпки и воздуха с регулированием массы камней называется системой мягкого нагрева. Преимуществом такой системы является также то, что воздух не контактирует с раскаленными камнями и не приобретает неприятный запах из-за пригорания пыли, постоянно содержащейся в воздухе.
Для обеспечения удобств и безопасности пользования электрокаменки необходимо оборудовать регулятором температуры, ограничителем температуры, который отключает электронагреватель при достижении температуры воздуха в помещении 140 °С, и реле времени, которое отключает электронагреватель через заданное время непрерывной работы (до 5 ч).
Печи-каменки постоянного действия, работающие на газообразном топливе, пока в продаже отсутствуют. Поэтому в настоящее время для обогрева бани можно использовать газовоздушные отопительные приборы - калориферы, конвекторы, камины заводского изготовления, работающие на сжиженном газе из баллона и имеющие патрубок для отвода продуктов сгорания в газоход. В газоход встраивают стальную коробку с камнями для получения пара. При этом температура нагрева камней невысокая - около 200 °С. Для получения сухого пара с высокой температурой используют обычные печи-каменки, в топливнике которых устанавливают газовую горелку с инжекторами и воздухораспределителем - трубкой для подачи воздуха.
Газ является наиболее опасным топливом в отношении пожара, взрыва и угорания. При его применении возможны отрыв пламени за счет изменения тяги (разрежения) в дымоходе, накопление в топке взрывчатой смеси газа с воздухом при потухшем пламени, поступление в помещение продуктов сгорания с повышенным содержанием угарного газа. Поэтому к печам, работающим на газе, предъявляются повышенные требования. Перед использованием они должны быть проверены представителями пожарной охраны и эксплуатационной конторы "Горгаз" с оформлением акта о пригодности печи к работе на газовом топливе. Топка печей должна осуществляться людьми, прошедшими инструктаж и имеющими навыки пользования газовыми печами. Не допускается оставлять такие печи в работе без периодического присмотра.
Для топки печей-каменок постоянного действия более широко используют жидкое топливо, которое доставляется и хранится в канистрах, бидонах или другой легкой закрытой таре. Для топки печей можно применять нефтепродукты с высокой температурой вспышки: печное дистиллированное топливо (ПДТ), керосин, дизельное топливо, мазут, каменноугольную смолу. Температура вспышки характеризует состояние топлива, когда начинается обильное выделение паров, которые могут вспыхнуть при поднесении пламени. Чем выше температура вспышки, тем труднее топливо воспламенить, следовательно, тем оно безопаснее в отношении возникновения пожара при транспортировании, хранении и использовании.
Зимой при температуре ниже -15 °С необходимо пользоваться керосином или дизельным топливом, которые не застывают в трубопроводе, соединяющем топливный бак с горелкой (табл. 6).
Топливо | Температура вспышки, °С | Температура замерзания, °С | Вязкость условная при 50 °С | Плотность, г/см3 |
---|---|---|---|---|
Керосин | 35 | -40 | 2 | 0,81 |
Дизельное топливо | 65 | -50 | 3 | 0,91 |
Мазут легкий | 80 | -5 | 5 | 0,98 |
Печное дистиллированное топливо | 40 | -15 | 6 | - |
Горение жидкого топлива состоит из процессов его распыления, смешения с воздухом, нагрева, испарения и окисления. В промышленных установках с большим расходом топлива распыление его производится при помощи форсунок. В бытовых печах, в том числе в печах-каменках, используют два простейших способа распыления и смешения топлива с воздухом: разбрызгивание при ударе капель о дно горелки и испарение с тонкого слоя топлива на дне горелки.
На рис. 40 приведена схема применения горелки с разбрызгиванием топлива. Горелка представляет собой металлический стакан с размещенной над ним капельницей. Для этой цели удобно использовать отслуживший поршень двигателя из жаростойкого чугуна или стали. Тонкостенные стаканы, например банки, быстро перегорают. Капельница должна быть на такой высоте, чтобы можно было следить за стеканцем топлива. Капельница трубкой сообщается с топливным баком, размещенным вне помещения. На трубке должны иметься фильтр и два вентиля: один у бака после фильтра, для его отключения, другой - у печки, для регулирования расхода топлива. Нижняя часть стакана переливной трубкой сообщается со сливным баком, который также размещают вне помещения. Объем этого бака должен быть большим, чем топливного бака, чтобы не допустить его переполнения. В топку печи трубки пропускают через нижнюю щель в дверке. Для предотвращения засорения регулирующего вентиля перед ним желательно установить мелкосетчатый фильтр.
Для розжига этой горелки в стакане сначала сжигают небольшое количество легковоспламеняющегося топлива или кусок ваты, смоченный применяемым топливом.
В данной горелке скорость и полкота горения топлива зависят от степени нагрева стакана: чем больше его температура, тем быстрее испаряется топливо и тем полнее сгорают его пары. Если же при температуре свыше 600 °С поступления воздуха недостаточно и топливо не успевает перемешаться с ним в пропорциях, необходимых для полного сгорания, образуются коксовые частицы - сажа, которая горит медленно (и то при высоких температурах) и поэтому частично уносится с дымовыми газами. Для
обеспечения полноты сгорания топлива желательно в боковой стенке стакана просверлить отверстия для подвода воздуха. Еще лучше стакан наполовину заполнить кусками металла или камня, которые обеспечивают предварительный нагрев воздуха и более равномерное смешение его с парами топлива. Практически такая горелка превращается в миниатюрную печь-каменку для получения паров топлива и смешения их с нагретым воздухом.
На рис. 41 приведена схема применения горелки с испарением топлива со дна корпуса. Корпус горелки также представляет собой металлический стакан, однако топливо в него подается не сверху, а через штуцер в нижней части. Оно тонким слоем растекается по дну корпуса и при высоких температурах интенсивно испаряется. Пары топлива, обтекая смесительное кольцо в средней части корпуса, перемешиваются с воздухом, который поступает через ряд отверстий в стенке корпуса над кольцом. В верхней части корпуса происходит процесс горения. Розжиг горелки осуществляется так же, как горелки с разбрызгиванием топлива. Система питания топлива и перелива несгоревшего топлива такая же. Однако в данном случае требуются более точное регулирование расхода топлива и установка дна горелки строго горизонтально. В целях повышения точности регулирования расхода и поддержания процесса горения в оптимальном режиме на линии подачи топлива следует установить поплавковый регулятор уровня. Он обеспечивает постоянство перепада давлений у вентиля рядом с горелкой. Регулятор уровня необходимо отделить от горелки топливо-изолирующим щитом или разместить его вне помещения. Корпус регулятора целесообразно снабдить воздушной трубкой, выведенной выше топливного бака.
Трубки для сообщения горелок с топливным и расходным баками должны быть металлическими, причем соединить их отдельные куски между собой необходимо сваркой. При использовании горелок требуется периодически следить за поступлением в них топлива и не допускать засорения переливной линии.
Многие зарубежные фирмы выпускают компактные и удобные печи-каменки с горелками для газообразного или жидкого топлива. Такими являются, например, каменки "Васта" (ФРГ), рассчитанные для парилок объемом 6-40 м3 (6 типоразмеров). Масса загружаемых в них камней 45-70 кг, температура разогрева - до 450 °С. Высота печей 750-1200 м. На рис. 42, а приведена конструктивная схема каменки, работающей на жидком топливе. Во внутреннем ее корпусе размещена горелка испарительного типа. Топливо поступает к верху корпуса и тонким слоем стекает по внутренней стенке. Через отверстия в стенке поступает первичный воздух для газификации топлива и частичного его сжигания. Основное горение происходит в камере сгорания под камнями. Вторичный воздух в камеру сгорания поступает по кольцевому зазору. Продукты сгорания по двум трубкам-газоходам направляются в задний отсек и из нижней его части отводятся в дымовую трубу.
Камни укладывают на крышку топочной камеры вокруг газоотходов. Нагреваются они за счет теплопередачи через металлические стенки газоходов. Через слой камней проходит воздух, нагретый между стенками топливника и задней секции. Камни открытые.
Печь снабжена регулятором расхода топлива, регулятором температуры в помещении, ограничителем температуры для отключения печи после достижения температуры помещения 140 °С и реле времени для отключения ее после заданного времени.
Аналогичные печи-каменки выпускаются в Финляндии и других странах. Финские каменки рассчитаны для загрузки значительно большего количества камней - до 800 кг, накапливают большой запас тепла и поэтому могут работать и как каменки периодического действия.
Отечественной промышленностью подобные каменки малой мощности для индивидуальных (семейных, сельских) бань еще не выпускаются. Однако для этой цели могут быть приспособлены отопительно-варочные аппараты, работающие на жидком топливе, например аппарат модели 2403 (рис. 42, б). Этот аппарат имеет горелку испарительного типа, снабженную поплавковым дозатором с терморегулятором. Топливный бак, размещенный над дозатором, отделен от топочной камеры теплоизоляционным материалом. Чтобы при заправке бака на пол не попадало топливо, предусмотрен выдвижной поддон. Топочная камера закрыта жарочным настилом с конфоркой. Продукты сгорания из горелки поступают под жа-рочный настил через удлинитель камеры сгорания, затем направляются в нижнюю часть топливника и отводятся в дымовую трубу через газоотводящий патрубок в задней стенке. Габариты аппарата 850X400X565 мм, масса 70 кг. Чтобы использовать этот аппарат в качестве печи-каменки, достаточно поставить на жарочный настил поддон с камнями. Поддон требуется для исключения попадания в топливник воды, подаваемой на камни.
Из изложенного выше видно, что печи-каменки, работающие на газообразном и жидком топливе, имеют довольно сложную конструкцию. Для изготовления их своими силами нужен опыт и, главное, устройства для регулирования подачи топлива и защиты от перегрева, изготовленные и испытанные в заводских условиях. Поэтому в нашей стране в индивидуальных банях в основном используют печи-каменки непрерывного действия, работающие на твердом топливе - дровах, реже на угле. Они широко распространены и за рубежом. Там применяют в основном печи заводского изготовления. Многие из них конструктивно похожи на каменку, изображенную на рис. 42. Для сжигания твердого топлива под топкой устанавливают колосниковую решетку, а ниже нее размещают поддувало с дверцей.
Аналогичные печи-каменки для твердого топлива выпускаются и некоторыми отечественными заводами. На рис. 43 приведена конструктивная схема каменки Таллиннского машиностроительного завода. Отличительной ее особенностью является то, что вторичный воздух поступает в верхнюю зону камеры сгорания через щели з корпусе, а дымовые газы поступают в каналы вокруг бункера для камней и выходят в дымоход через переднее отверстие. Печь имеет двойные боковые стенки, зазоры между которыми служат каналами для циркуляции и нагрева воздуха. В эти зазоры введена труба, по которой циркулирует нагреваемая в баке вода. Габариты печи 400X505X750 мм. В парильне объемом 10 м3 такая печь создает температуру до 140 °С. При большем объеме помещения температура будет ниже.
Компактная печь-каменка непрерывного действия может быть получена из печи-прачки, которая имеется в продаже. При этом в бак вместо воды необходимо загрузить камни, а небольшое количество воды можно нагреть в ведре, установленном на камнях (рис. 44, а). Если печь-прачку соединить посредством дымоходной трубы со стальной бочкой, заполненной камнями, получается каменка с большим запасом тепла в камнях и нагретой воды (рис. 44, б). Основным недостатком таких печей является интенсивное излучение тепла через тонкие стенки топки. Этот недостаток можно устранить путем обложения топки кирпичом снаружи с оставлением зазора для циркуляции воздуха. Такие тонкостенные каменки недолговечны. Поэтому обычно применяют самодельные печи, сваренные из листов стали толщиной 3-5 мм. На рис. 45 представлены некоторые конструкции таких печей для парильни объемом до 12 м3. Высота топки у печи 25-40, ширина 35-50, длина 40-60 см. Общая высота 60-80 см. Масса загружаемых камней - до 150 кг. Размеры печи и масса камней зависят от объема парильни. Для удобства изготовления и более полного использования тепла отводящий дымоход пропускают через каменную засыпку. Для ускорения нагревания камней поддон для них можно выполнить в виде бункера с наклонными стенками, омываемыми горячими дымовыми газами.
Наиболее совершенны печи с двойными стенками. Зазоры между ними используют в качестве емкости для горячей воды (рис. 45, б, в). К ней можно подключить через трубки дополнительный бак с водой, установленный рядом с печью или в моечной. Печь с двойными стенками обогревает баню в основном за счет конвекции воздуха. Для усиления конвекции одну или две стенки выполняют с воздушным зазором, открытым и снизу, и сверху (рис. 45, б).
Рис. 45. Каменки с встроенным баком для воды: а - каменка с одинарными стенками; б - каменка с баковой стенкой в виде бака для воды; в - каменка с баками для воды и воздушным зазором в стенке |
Металлические печи-каменки непрерывного действия, как заводского, так и индивидуального изготовления, занимают мало места, быстро поднимают температуру в парильне и позволяют приступить к мытью уже через 20-30 мин после начала топки. Они гигиеничны, безопасны в отношении отравления угарным газом, не требуют частого ухода. По этим причинам большинство бань на садовых и дачных участках оборудуют именно такими печами. Конструкции их многообразны. Иногда они сочетаются с варочными печами, установленными в соседнем помещении, - кухне, с печами-сушилками, с системами обогрева теплиц и т. п. Для примера на рис. 46 приведена печь-каменка, совмещенная с кухонной печью, используемая любителем бани из Хабаровского края В. Телегиным в парильне длиной 1,7 м и шириной 1 м. Печь изготовлена из отходов листового железа толщиной 3-4 мм. Верхняя часть топливника кухонной печи сообщена с зольником печи-каменки, которая также топится со стороны кухни. В корпус печи-каменки вмонтированы открытые с обеих сторон жаровые трубы, в которые заложено примерно полведра камней. Для удобства получения пара на печь ставят бачок с кранами и трубками для подвода воды в центральные части жаровых труб. Длина кухонной печи 55, ширина и высота по 30 см, длина печи-каменки 40 см, ширина и высота ее нагревательной части с шаровыми трубами 25 и 50 см, В целях защиты от обжигающего теплового излучения печи полок закрыт металлическим экраном. Для этого к брусьям ограждения через распорные втулки гвоздями прикреплен лист кровельной стали.
Такая баня отличается быстродействием. Пока варится пища на кухонной печи за 25-30 мин температура на полке повышается до 100 °С. Если нет необходимости топить кухонную печь, то дрова закладывают непосредственно в печь-каменку. В этом случае баня нагревается быстрее, температура на полке еще выше, а расход дров меньше.
Как и другие металлические печи-каменки непрерывного действия, эта печь не накапливает требуемый для банных процедур запаса тепла. Она быстро нагревается, но и хороший жар проходит также быстро. Чтобы поддерживать жар, надо по мере прогорания подкладывать дрова. Кончил топить печку - кончается баня. Хотя печка экономична (рубленых дров, уложенных горкой в обычное ведро, хватает на несколько заходов для 3-4 парильщиков), необходимость непрерывной топки создает определенные неудобства.
Все металлические печи, имея малую теплоемкость и интенсивно излучая энергию, не создают необходимой мягкости и равномерности нагрева тела, не дают желаемого "легкого пара". Они более опасны в отношении получения ожогов от случайного прикосновения тела и в отношении возникновения пожара. Поэтому в сельских усадьбах, а также в банях с объемом парильни более 12 м3 предпочтительнее пользоваться теплоемкими печами-каменками из кирпича. Если топочную камеру отделить от камеры для камней непроницаемой перегородкой (обычно металлической), печь может работать как в непрерывном, так и в периодическом режимах. Это позволяет рассматривать ее как печь комбинированного действия.
-
-
Читал как-то воспоминания об антарктических экспедициях. Так там капельные печки тоже использовались. Только вместе с солярой в топку на жаровню также и вода по каплям подавалась.
-
Комментарии
Отправить комментарий