К основному контенту

Печь в доме. Труба и дефлектор.



Для тех, кто пользуется печью, знакомо такое явление, когда ветер задувает в трубу. А может быть и не знакомо, если труба правильно сделана. Вообще это малоприятно, когда вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего во все щели вдруг пыхнет дым в дом. Или при растопке все никак не появляется тяга в трубе, печь дымит.



Однако же, давно придумали люди, как бороться с этим капризом. Изобрели так называемый дефлектор. Есть и другие конструкции, типа флюгера, который поворачивает участок трубы "спиной к ветру". Но я сегодня о дефлекторе.



Его назначение - изменять воздушный поток в нужном направлении, чтобы воздух не в трубу задувал, а наоборот, вытягивал из трубы. Горизонтальный поток попадает, так сказать, под фартук и меняет свое направление на вертикальное, увлекая за собой дымовые газы из трубы. 



Подробнее с этим можно ознакомиться на многих сайтах, яндекс тут поможет. А я просто подумал, что совсем необязательно иметь именно круглую трубу, чтобы поставить дефлектор. Почему бы не сделать его прямоугольным в плане?



Кстати, вполне резонный в данном месте вопрос: а почему бы трубу не поставить круглую? Дык, ставил я уже такую. Была у меня круглая железная, была круглая асбоцементная, была у меня даже круглая керамическая. Но все равно вернулся я к кирпичной. Последняя, керамическая, тут же на чердаке до сих пор лежит. Почему? Не спрашивай, Мастер. Просто отнеси это к консерватизму...



Вобщем, задумано - сделано. День возни с ножницами, дрелью и заклепочником, и вот к вечеру конструкция прямоугольного дефлектора готова.



Сползал с ним на крышу, примерил, снова слез. Пришлось кое-где подправить. Хоть и считал перед этим, чертил-рисовал, а все равно ошибся.



И вот теперь это чудо-юдо красуется на самом верху. Посмотрим, посмотрим, какая от него польза будет. Скоро уже все будет понятно. Еще осталось систему отопления подключить к новому котлу, здесь тоже повозиться придется. Теплоаккумулятор требует некоторых изменений в схеме, да кроме того хочу еще так исхитриться, чтобы циркуляция была и естественной, и принудительной. Комбинированная, словом.



Почему так? Потому что мне не нужна постоянная циркуляция в системе. Если в доме тепло, то совсем ни к чему по батареям нагретую воду гонять. То бишь, нужна автоматика, отслеживающая температуру в доме. А она должна управлять исполнительными устройствами, создающими принудительную циркуляцию.

А если напряжение отключили? Вот тогда запустить естественную. Дома должно быть тепло всегда, независимо от сторонних обстоятельств. Так у меня было и так будет.



























Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц...

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

Простейший индукционный нагреватель своими руками

= http://all-he.ru/publ/svoimi_rukami/ehlektronika/prostejshij_indukcionnyj_nagrevatel_svoimi_rukami/2-1-0-494 Недавно возникла необходимость создать небольшой индукционный нагреватель своими руками. Бродя по просторам интернета, нашел несколько схем индукционных нагревателей. Многие схемы не устраивали из-за довольно сложной обвязки, некоторые не работали, но попадались и рабочие варианты. Несколько дней назад пришел к выводу, что индукционный нагреватель можно сделать из электронного трансформатора с минимальными затратами. Принцип индукционного нагрева заключается в воздействии на металл токами Фуко. Такой нагреватель активно применяется в самых разных сферах науки и техники. По идее токам Фуко безразличны виды и свойства металлов, поэтому индуктор может подогреть или расплавить абсолютно любой металл. Электронный трансформатор — импульсный блок питания, на базе которого построен наш нагреватель. Это простой полумостовой инвертор, построенный на дв...