К основному контенту

Стена теплоемкость против теплопроводности

=

Бытует мнение, что стена должна быть теплоёмкая.

Логика тут проста: стена набирает тепло, а потом медленно отдает его, обогревая помещение и воздух в нем, типа, как русская печка.

Поэтому стена должна быть или кирпичная или бетонная, в общем из камня, или на худой конец из дерева (бруса).

С такой логикой поспорить тяжело...


Рассмотрим две ситуации:
1. дом временного проживания 
2. дом постоянного проживания

Условия: зима, температура на улице минус 40 градусов.


Приехали мы на "дачу" в баньке попариться на выходные.
Топим дом, топим... Уж пол-поленницы дров сожгли, а дома всё холодрыга...
День топим, два, на третий день враз дома стало тепло!!!

Какие стены?
Правильно: теплоемкие!!!
Чтобы в доме стало тепло мы ТРИ ДНЯ не останавливаясь топили весь дом. На третий день в доме стало НЕВЫНОСИМО жарко - хоть окна открывай... Правда на третий день нам уже и домой надо уезжать, зато теперь сам дом почти целый день будет теплый... но уже без нас )))


То есть: при отоплении дома с теплоёмкими стенами часть тепла (и немаленькая) уходит, чтобы тупо нагреть эти самые стены (правда непонятно зачем).

ok, но если мы постоянно живем в доме, то типа теплоемкие стены - это круто же! Если мы топим с осени, то в доме всегда будет тепло!!!

Теоретически верно.

Правда, часть тепла (и не маленькая, как я уже говорил) у нас всё же таки уходит на обогрев кучи кубометров бетона, а это прямой минус семейному бюджету.

Кроме того, прикасаться спиной к бетонной стене всё же не комильфо - она хоть и теплоёмкая, но не тёплая и до русской печки ей ой как далеко (в любом панельном доме легко можно проверить))

Что же будет с нетеплоемкой стеной???

Идеальная конструкция такой стены - пирог:
1. внутри тонкий материал, типа гипсокартон, СМЛ-лист, ДВП, ОСП-плита (такой материал нагревается очень быстро, например, если приложить к нему руку или спину, то он теплеет практически мгновенно);
2. прокладка из теплоотражающего материала фольги или фольгированной краф-бумаги (пергамина), в идеале пароизолирующего (обеспечивающего защиту утеплителя от повышенной влажности в доме, особенно в зимний период, когда такой перепад влажно-сухо особенно высокий);
3. собственно сам утеплитель (который не нужно нагревать, как каменные стены и тратить на это тепло)
4. прокладка из теплоотражающего материала (с функцией ветрозащиты)
5. защитный внешний слой (сайдинг, ОСП-плита и т.п.)



Что при этом происходит?

При временном проживании мы приезжаем в дом в пятницу вечером и уже через полчаса у нас в доме Африка, так как тонкие стены (да если еще и фольгированные) прогреваются очень быстро - нам не нужно протапливать порядка 15 см бетонных стен-полов-потолков.
Баня с таким пирогом тоже будет готова примерно через те же самые 30-40 минут.
То есть уже в пятницу Вы не только с комфортом отдохнете, но и ляжете спать в теплые постельки )))

Единственный нюанс таких стен - требуется постоянное отопление помещения.

Но, это обеспечивается довольно легко ))

Во-первых, даже если печь погаснет - это совсем не означает, что в доме в ту же секунду станет невыносимая холодрыга.

Во-вторых, если у Вас нормальные дрова, то достаточно прикрыть поддувало и вьюшку, и печка в теплосберегающем режиме будет поддерживать тепло в доме до самого утра.

Если у Вас обычные электрокалориферы, то тут вообще проблем нет, так как они сами будут включаться-отключаться, обеспечивая постоянный обогрев помещения и поддержания комфортной температуры.

Если у Вас котел, то он по умолчанию поддерживает постоянный обогрев))


В данном обзоре сознательно не затрагиваются темы экологичности, вентиляции, фундамента и т.п. вещи, которые влекут за собой теплоёмкие стены.


Иными словами, в противостоянии теплоемкость против теплопроводности в моем рейтинге побеждают однозначно стены с низкой теплоёмкостью и низкой теплопроводностью.

По русски говоря - каркасные стены )))



=

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц...

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

Простейший индукционный нагреватель своими руками

= http://all-he.ru/publ/svoimi_rukami/ehlektronika/prostejshij_indukcionnyj_nagrevatel_svoimi_rukami/2-1-0-494 Недавно возникла необходимость создать небольшой индукционный нагреватель своими руками. Бродя по просторам интернета, нашел несколько схем индукционных нагревателей. Многие схемы не устраивали из-за довольно сложной обвязки, некоторые не работали, но попадались и рабочие варианты. Несколько дней назад пришел к выводу, что индукционный нагреватель можно сделать из электронного трансформатора с минимальными затратами. Принцип индукционного нагрева заключается в воздействии на металл токами Фуко. Такой нагреватель активно применяется в самых разных сферах науки и техники. По идее токам Фуко безразличны виды и свойства металлов, поэтому индуктор может подогреть или расплавить абсолютно любой металл. Электронный трансформатор — импульсный блок питания, на базе которого построен наш нагреватель. Это простой полумостовой инвертор, построенный на дв...