=
Изготовление деревянной двери своими руками и её последующая установка — дело не очень хлопотное, доступное даже начинающему строителю. Но обо всём по порядку.
![]() |
Старая дверь |
Предыстория вопроса такова: у нас на даче есть старый курятник, который когда-то построили предыдущие хозяева участка. Мы этот курятник отремонтировали, сделали штукатурку стен, заселили курами. Нам всё понравилось, кроме входной двери. Во-первых, она была очень хлипкая и тоненькая, во-вторых, в ней образовались большие щели, в-третьих, снизу она начала гнить. В связи со всем вышеизложенным, её было решено заменить. Сразу замечу, что на изготовление и установку двери у нас ушло 3 дня.
Первым делом сняли старую дверь, замерили проём. Оказалось, что размер нестандартный: шириной 80 см, высотой 160. Видимо, строители хотели уменьшить потери тепла помещения и ушли от обычной высоты 2 м.
![]() |
Проем двери 610x1024 |
В строительных магазинах дверей с такими размерами не оказалось. К тому же нам было необходимо, чтобы было окошко для света, она была не из шпона, чтобы была недорогой. Что не продаётся в магазине, можно выполнить по заказу, но цена изготовления оказалась такой, что можно ещё один сарай построить, поэтому мы решили, что изготовление и установка своими руками выйдет дешевле.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДВЕРИ
К нашему счастью, на чердаке дачи осталось много соснового тёса толщиной 2 см, подходящей длины. Тёс находился в отличном состоянии, хорошо высушенный, с одной стороны гладкий и обработанный олифой. Из него мы изготовим деревянную дверь для курятника.
Начали с того, что электролобзиком нарезали 7 тесин длиной 160 см.
![]() |
Отрезаем доску |
Потом сложили их вместе, отмерили рулеткой сверху и снизу размер 80 см, на последней доске провели линию, отрезали лобзиком лишнюю ширину. Резать лобзиком вдоль надо аккуратно, чтобы отрез получился ровным. У нас получилось 7 штук, длиной 160 см, шириной 80, так, как надо.
Далее приступаем к изготовлению полотна. Для соединения тесин между собой заранее купили мебельные шканты и столярный клей.
![]() |
Шканты |
Берем одну доску, сверлим дрелью со сверлом, равным диаметру шканта отверстие, глубиной, равной половине длины шканта. Намазываем шкант клеем, наполовину длины забиваем его в ребро доски. Трёх шкантов вполне хватит.
![]() |
Шкант |
Прикладываем к ней вторую тесину, отмечаем карандашом места для отверстий под шкант, сверлим отверстия. Снова намазываем шкант столярным клеем да соединяем обе доски вместе. Прежде чем их соединять, необходимо проверить, чтобы отверстия под шканты совпадали между собой. Или можно изначально отрезать доски с запасом длины, соединить их между собой и только потом выровнять до нужного размера. Таким образом, соединяем между собой все доски. Изготовление полотна на этом закончено.
![]() |
Полотно двери |
Так как деревянную дверь мы строим для курятника, вырежем в нижнем левом углу ход размером 20 на 20 см, чтобы бройлерные цыплята могли зайти в помещение, даже если она закрыта.
![]() |
Вырезаем ход для кур 300x211 |
Чтобы в сарае было светло, вырежем место для окна. Для этого просверлим дрелью отверстие, вставим в него пилку электролобзика и выпилим лишнее. Сделаем окно в виде неправильного прямоугольника.
Доски, соединённые вместе, нужно укрепить.
![]() |
Укрепляем рейкой 746x1024 |
Для этого воспользуемся деревянной рейкой, шириной 2 см, толщиной 1 см. Прикрутим саморезами рейку по периметру, посередине, по диагоналям, вокруг окна.
![]() |
Вырез под стекло 300x233 |
Чтобы не было щелей и в курятник не поступал холодный воздух, надо сделать утепление. Для этого возьмём обычный лист пенопласта, вырежем его по размерам рейки, которой укрепили полотно и вставим между ними. Щели можно запенить монтажной пеной. Как только пена застынет, обрежем её ножом.
![]() |
Утепление пенопластом 743x1024 |
Внутреннюю сторону обобьём вагонкой толщиной 1 см. Отрезаем вагонку по нужной длине, прикручиваем её саморезами, одну планку вставляем в другую, таким образом закрываем весь пенопласт. Толщина деревянной двери у нас получилась 4 см: 2 см внешняя сторона, 1 см внутренняя укрепляющая планка, 1 см вагонка.
![]() |
Обиваем вагонкой 531x1024 |
Теперь подготовим место для вставки стекла. Для этого возьмём деревянную планку шириной 2 см, прикрутим её по внутреннему периметру. Получится, что для стекла с каждой стороны получится зазор в 1 см. На этом этапе работа с деревом закончена, черновой вариант готов.
![]() |
Рейка под стекло 300x205 |
Следующим шагом при изготовлении деревянной двери будет её шлифование. Прикрутим к болгарке специальную тарелку для шлифовальных кругов, к липучке прикрепим наждачную бумагу с крупным зерном и отшлифуем дерево со всех сторон. После этого возьмем наждачку с мелким зерном, снова отшлифуем. Чтобы проверить качество шлифовки, надо провести ладонью по поверхности, если шероховатостей нет, значит, всё сделали правильно.
![]() |
Шлифуем дверь |
Чтобы дерево прослужило долго, обработаем его антисептиком. Мы выбрали Биосепт ультра, с глубокой защитой древесины при прямом контакте с влагой.
![]() |
Биосепт ультра |
Как только доски высохнут после пропитки, можно начать установку стекла. Замерив размер окна, надо отрезать стекло на несколько миллиметров меньше, чтобы оно без труда вставало в нужное место. Если стекло отрезать точно по размеру окна, оно может там не поместиться. Отрезать от стекла лишние пару миллиметров будет очень сложно, легче стамеской увеличить проём. Так как ширина рейки в месте для окна равняется 1 см, размер стекла можно спокойно уменьшить на 5 мм. Вставляем стекло, заполняем щели герметиком и закрепляем стекло штапиками.
![]() |
Вставиляем стекло |
После этого можно приступать к установке.
УСТАНОВКА ДВЕРИ
Перед установкой проверили косяк двери. Его состояние полностью нас удовлетворило, только порог немного подгнил, впоследствии его заменили. Для придания древесине свежего вида её надо отшлифовать. После шлифовки покроем всё защитным лаком. Так же необходимо укрепить косяк, вкрутив с каждой стороны по 2 анкерных винта длиной 15 см.
Напишу пару предложений о изготовлении и установке новой коробки. Чтобы её собрать, надо положить полотно на пол, вокруг него разложить детали, замерить и отрезать лишнюю часть. Когда будете всё собирать, между коробкой и полотном вставьте картонку толщиной 2 мм с каждой стороны, иначе потом у вас оно в коробку не войдёт. Устанавливайте её на анкерные болты, щели запеньте монтажной пеной. При установке коробки обязательно поставьте распорки, чтобы пена не изменила её геометрию.
Приступаем к установке петель. Мы использовали обычные, разъёмные, купленные в магазине. Они бывают левые и правые, на них есть обозначения «Л» и «П». При покупке определитесь, в какую сторону дверь будет открываться, такие покупайте, да проверьте, чтобы они были на одну сторону. Мы купили правые, с буквой «П».
Разъединяем их на 2 половинки, та половинка, которая со штырём, прикручивается к коробке, другая — к полотну. Отступим сверху полотна 15 см, приложим одну половинку к торцу, обведём её карандашом. Петля должна располагаться заподлицо с торцом, строго вертикально. Теперь стамеской нужно вырезать выемку в косяке.
Толщина изделия пара миллиметров, глубину выемки нужно сделать такой же.
![]() |
Выемка под петлю 575x1024 |
Прикручиваем петлю к торцу 2-мя саморезами. Точно так же прикрутим и вторую её часть, расположенную снизу.
В этот момент нам потребуется помощник. Вставляем в прикрученные петли их вторые половины, прислоняем дверь к коробке, выравниваем её, просим помощника отметить те места, где будут прикручены вторые части. Прислоняем петли к коробке рядом с отметкой, обведём их карандашом. Не перепутайте, петли на коробке должны смотреть штырём вверх.
Так же стамеской вырезаем выемку, прикручиваем их на пару шурупов. Теперь нужно установить всё на место. Проверяем, закрывается ли полотно, не перекошены ли петли. Если что-то не устраивает, можно перевесить петли повыше или пониже, нужно добиться того, чтобы полотно открывалось да закрывалось без помех. Убедившись, что всё работает, как нужно, закручиваем оставшиеся саморезы.
![]() |
Дверь открыта 589x1024 |
Так как наша деревянная дверь устанавливается на самодельную коробку, нужно установить упор на косяк, чтобы не было щелей. Изготовление упора много времени не заняло, для этого мы воспользовались деревянными рейками и прикрутили их по периметру.
Теперь всё прочно зафиксировано, щелей нет. Осталось прикрутить ручку с задвижкой.
Так как мы на даче пытаемся устроить дизайн под старину, то на свою деревянную дверь повесили большие амбарные петли, такие же, как на распашных воротах, какие использовались давным-давно. Никакой нагрузки они не несут, используются только как декорация.
Вот так мы изготовили и установили деревянную дверь своими руками.
=
=
Комментарии
Отправить комментарий