К основному контенту

Кто сказал, что печь нельзя обложить плиткой?



Я это во многих форумах слышу, то бишь, читаю. Дескать, коэффициент расширения плитки, клея и кирпича разный, поэтому все отпадет. И кто это говорит? Наверняка те, кто ни разу не пробовал это делать. Или у кого руки кривые. Иначе я это понять не могу. 


А я вот не знал, что печь нельзя обкладывать плиткой. Напротив, думал, что у керамического кирпича и у керамической плитки коэффициент расширения одинаков. Поэтому взял и обложил всю свою печь обыкновенной, дешевой плиткой.

Как бы не соврать, лет 8 стоит моя печь, радует глаз хозяйки, да и мне утеха. Одна только плитка треснула, над топкой. И то потому, что печь моя самопальная и я однажды допустил ошибку, неправильно положив кирпич над топкой. 

Никаких супер-клеев для плитки я не искал. Зачем? Обыкновенный цемент, марки 400 - чем не клей? Пришлось однажды один из каналов почистить, потребовалось снять плитку. Не смог, пришлось разбить. Намертво прихвачена! 

Весь фокус в том состоит, что надо правильно кирпич подготовить перед приклеиванием плитки. Многие, как я понял, игнорируют это обстоятельство, а зря. Вот у них потом все и отваливается. 

Не буду спорить ни с кем, какая технология наиболее правильна. А я делал так: 

Сначала вычистил металлической щеткой кирпичную поверхность. Просто протер ею, чтобы не осталось на кирпиче разного мусора, пыли, раствора. А если местами попадается слабое место в стенке кирпича, то щетка выцарапает камешек, и правильно сделает. 

Затем готовлю раствор. 3 части песка, 1 часть цемента. Разумеется, песок должен быть чистым, однородным, не пыльным. Идеально подходит речной песок, он хорошо промыт. Если нет такого, можно любой другой, но надо просеять и промыть. То есть, залить водой, перемешать, немного дать отстояться и слить грязную воду. Так несколько раз, до упора, пока вода не будет сливаться чистой. 

При перемешивании раствора воду добавляю столько, чтобы получилась не очень жидкая пластичная смесь. Возьмешь ее на мастерок, она не расползается. Но если хоть чуть-чуть добавить воды - начнет расползаться, вот до такой степени и довожу. 

Смесь готова, теперь беру толстую, широкую кисть и прокрашиваю поверхность кирпича просто водой, хорошенько смачиваю его. Он должен немного впитать в себя воду, чтобы при наложении смеси потом не высасывать из нее главную составляющую - цементное молоко. 

Смочил поверхность - теперь той же кистью промазываю ее полученной цементно-песчаной смесью. Кисть загонит ее во все щели и трещинки, ямки и ямочки, поэтому площадь поверхности сцепления будет максимальной. 

А пока я все это делал, плитка у меня лежит в тазу с водой, пропитывается ею. Опять же для того, чтобы потом не высасывать цементное молоко из раствора. Потому что в таком случае раствор будет обеднен и его клеящие свойства будут гораздо хуже. 

Вот теперь беру плитку, бросаю на ее обратную сторону немного раствора, распределяю его, как это делают раздатчики в столовой, размазывая пюре по чашке. 

Прикладываю плитку к стенке и руками вибрирую ее, распределяя смесь ровным слоем под ней и выдавливая излишки. Пальцами в это время ощупываю места стыков с соседней плиткой, чтобы моя новая не провалилась глубже или не осталась торчать над ней, а была вровень. 

На снимке выше показана старая печь. Сейчас на ее месте у меня установлен отопительный котел, который работает в паре с аккумулятором тепла. Но также, как и старая печь, новый котел тоже обложен плиткой.

Информацию об этом котле и системе отопления в целом расположена в серии статей, в составе которых и статья Котел с ВТА. Регистры и байпас. 

Котел системы отопления

Все, собственно. А что еще? Как размечать, как плитку резать, как стыки затирать затиркой... Ну, это уже мелочи, а я про печь говорю. Говорю, что обложить ее плиткой можно и нужно, тогда и вид будет приятнее, и чистота блескучая )). 

Я не эстет, меня не бросает в дрожь от зависти при виде отшлифованной и лакированной кирпичной стенки. Мне надо, чтобы светло было в доме, тепло и чисто. А для красоты можно еще и узорами плитку выложить. Вот буду скоро печь перекладывать, такую красоту наведу! Куда там кирпич шлифованный )) ... 

=
=
Францыч 05.12.06
Все правильно, у меня у тещи то же такая плита и обложена плиткой, наверное, по той же технологии - не мудрствуя лукаво... Держится много лет и не трещит и не отваливается.
Все бы хорошо, но - это я говорю, среди прочих - нельзя печь обкладывать плиткой... Только нормальную печь... Попробуйте обложить плиткой, по описаной технологии, голандку или классическую шведку... Лопнет - или плитка или печка. В этом вся сущность забытого искуства изразцов. Это искуство, как и вся печная культура, к сожалению забыта... 

С уважением,
Владимир Квятковский
представитель "Печей Кузнецова"
в Сибирском регионе
г.Новосибирск
тел. 8-923-234-47-42
тел. (383) 265-33-88
www.stove.ru mailto:pechnikK@ngs.ru
резервный&mail.ruАгент mailto:kvf06@mail.ru
Skype: kvfpechnik



Юрий 13.02.07
Примерно тем же образом облагородил печь у родителей, но раствор для укладки делал иначе. Однажды в рунете прочитал статью о строительстве где кроме всего прочего приводился пример современного аналога животному белку, который в старину использовали при приготовлении раствора для кладки кирпича. Этот современный аналог обыкновенный клей ПВА. Поэтому в увлажненную песчано-цементную смесь добавлял до рабочего состояния этот самый клей. Прошло более 10 лет, за это время отвалилась одна плитка по причине ее соприкосновения с металлической частью печи, а остальные стоят насмерть.


Максим 16.05.07
Согласен что добавление ПВА в раствор - дело хорошее - гораздо проше штукатурить, скасть плитку. Надо 1 литр на ведро цемента.


Анатолий 20.03.08
Я в своей бане кирпичную печь обкладывал плиткой на обыкновенном плиточном растворе, предварительно прибив сетку к стенам печи гвоздями 100мм в шахматном порядке. Подсказку подсмотрел в книге А.А.Карелин, Е.А. Карелин "Печные работы" 2006г. Кому интересно смотрите www.karelin-kamin.ru











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц

Вскрываем индукционную плиту

= Индукционная плита - не безопасна? http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=57&t=805 сегодня случайно в одном фильме "очумелых ручек" (не проект) увидел такую интересную штуку как Индукционная плита. в сети ходит много мифов, но самый важный это безопасность, вот что пишут как опровержение: Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а металлическая посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности. Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 20