К основному контенту

Что делать, если на даче нет канализации?

=
http://blog.mechtaevo.ru/post_798

Что делать, если на даче нет канализации?

Что делать, если на даче нет канализации?К сожалению, центральная канализация предусмотрена далеко не в каждом дачном поселке. А проблему сточных вод тем не менее решать надо каждому дачнику. Современные технологии предлагают не много альтернативных вариантов. Тем важнее разобраться в них досконально. В нашем материале рассказываем об особенностях использования септиков и обустройства сливных ям.

Законодательная база по утилизации сточных вод очень… расплывчата.


С одной стороны, Градостроительный кодекс разрешает гражданину строить на своем участке бытовые коммуникации без проектирования и согласования с властями. С другой стороны, есть принятые на местах документы, которые налагают на застройщика ряд ограничений. В Московской области, например, разработаны “Территориальные строительные нормы в области канализации и водоочистки” (ТСН ЭК-97 МО). Этот документ регламентирует обустройство канализации и локальных очистных сооружений на участке. В нем обозначены санитарные зоны, а также сказано, как получить разрешение на строительство очистных сооружений.
Если дачник отводит сточные воды за границы участка, то ему придется детально изучить и природоохранное законодательство. В частности, Административный кодекс предусматривает наказание за загрязнение лесов сточными водами. Правила санитарной безопасности в лесах утверждены постановлениям Правительства № 414 от 29.06.2001.
С отведением стоков в водоем дела обстоят еще сложнее. Их химический состав регламентируется множеством санитарных норм. Загвоздка в том, что российские законы позволяют сбрасывать в водоем только те стоки, которые очищены до уровня питьевой воды (или еще чище). Но выливать такую чистую воду нет никакого смысла. Поэтому все льют грязную. Ну, не все, конечно, а те, кто умеет договариваться с контролирующими организациями…
Если же вы сбрасываете сточные воды в грунт на собственном участке, то их состав почти невозможно проконтролировать. А значит, трудно предъявить обоснованные претензии. Чувство безнаказанности позволяет многим гражданам сливать в грунт стоки вообще без какой-либо очистки. В результате имеем то, что имеем: брать воду из колодцев и родников иной раз становится опасно. “Не пей из лужицы — козленочком станешь”, — помните, как в сказке? То-то же.
Если вы хотите узнать, как очистить стоки и не навредить природе, вам стоит дочитать этот текст до конца.
Простое решение
Может так случиться, что по мере освоения участка вы будете использовать разные способы утилизации стоков и нечистот. Ничего страшного в этом нет — все течет (гм!..), все изменяется.
Если вам только предстоит построить дом, то придется оборудовать отхожее место для строителей. Можно, конечно, купить для этого биотуалет. Но его нужно хоть как-то обслуживать, да и что с ним делать после окончания стройки? Вряд ли эта пластиковая конструкция украсит участок.
Проще построить временный туалет. На месте будущей конструкции выкопайте неглубокую яму, такую, чтобы в ней не собирались грунтовые воды. На дно на всякий случай положите кусок рубероида, чтобы не загрязнять грунт. Домик должен полностью перекрывать контур ямы. Саму кабинку тоже сделайте предельно герметичной и недоступной для насекомых.
Потребуется установить и две вентиляционные трубы с москитными сетками. Одну трубу выводят из ямы и поднимают над крышей домика. Вторую устанавливают в стене кабинки. Из-за разницы высот «стенная» труба будет работать на приток воздуха, а труба над крышей – на отток.
Такой туалет наверняка прослужит пару сезонов, пока идет стройка. Потом домик можно разобрать, а яму просто засыпать. Сливать воду после мытья посуды или стирки в нее крайне не рекомендуется. Для мыльной воды лучше выкопать отдельную ямку глубиной в пару штыков, выстелить ее полиэтиленом и заполнить песком. Потом этот песок можно использовать в бетоне для каких-нибудь малозначительных работ.
Сливная яма
Когда у вас появится ватер-клозет, ванная и прочие прелести жизни, нужно будет уже всерьез думать об утилизации сточных вод. В принципе, здесь у вас всего два варианта — герметичная сливная яма или локальные очистные сооружения.
Если устраивать герметичную яму, то придется постоянно пользоваться услугами ассенизаторов. Оптимальный объем для ямы кратен 8 кубометрам (столько берет обычная машина). При постоянном проживании трех человек откачивать нечистоты придется дважды в месяц. Но если вы бываете на даче только по выходным, то её объема хватит и на год.
Для сливной ямы можно использовать пластиковую емкость. Но такой вариант прост лишь на первый взгляд. Если погрузить пластик ниже глубины промерзания (в Подмосковье это примерно 1,5 метра), то грунт может его раздавить. А если закапывать не глубоко, то потребуется утеплитель. Уложите над камерой экструдированный пенопласт толщиной в 20 см так, чтобы он на метр выходил за контур емкости.
Но и это еще не все. При подъеме грунтовых вод бочку может вытолкнуть из земли, если она не будет достаточно тяжелой. Так что при установке пластиковых конструкций многие заливают яму вокруг них бетоном.
Если все вышеописанные угрозы реальны на вашем участке, то лучше сразу сделать бетонную емкость. Проще всего использовать готовые бетонные колодцы. Но если автокран и грузовик на участок не заедут, то придется лить бетон в опалубку из досок или фанеры. Постарайтесь, чтобы раствор был максимально плотным. Для этого в опалубке его усердно трамбуют. Рекомендуем использовать специальные добавки для уплотнения и водонепроницаемости бетона. Восьмикубовой яме будет достаточно стенок и днища толщиной 20 сантиметров. Не забудьте усилить их металлической арматурой. Чтобы обеспечить полную герметизацию, стенки бетонной ямы покрывают битумной мастикой.
В принципе, стены бункера можно выложить и из хорошо обожженного полнотелого кирпича. Для герметизации его придется оштукатурить и тоже покрыть мастикой.
Заводские очистные сооружения
Если вы не хотите пользоваться услугами ассенизаторов, то стоит задуматься о локальных очистных сооружениях. Сейчас продается множество готовых систем. Перед тем, как обращаться к их поставщикам, определитесь с несколькими деталями.
К примеру, вам нужно правильно просчитать уровень грунтовых вод (от него будет зависеть конструкция очистных) и нагрузку на систему — количество стоков, которые она должна перерабатывать. Кроме того, изучите возможность утилизации ила. Примерно раз в год из любой очистной установки придется извлекать осадок. Куда вы будете его девать? И, наконец, подумайте, сможете ли вы обеспечить электроснабжение установки. Какие-то из них работают без электричества, а в других предусмотрен компрессор.
Заводская система хороша для тех, кто не хочет сильно «заморачиваться». Заплатил деньги за установку, вызвал специалиста для обслуживания – и всё. Риск заключается только в том, что можно столкнуться с недобросовестными или безграмотными подрядчиками. Но вы ведь заранее все хорошенько разведаете, не так ли? :-)
Самодельные септики
Надежную и недорогую систему очистки вполне реально построить и самому, изучив специальную литературу. Для знакомства с темой рекомендуем книгу немецкого инженера Рудольфа Рандольфа (Rudolf Randolf ) «Что делать со сточными водами» (Москва, «Стройиздат», 1987).
Любая самодельная очистная система строится по одной принципиальной схеме.
В первую очередь создаётся герметичный бункер (мы описали его в разделе «Сливные ямы»). В очистной установке этот бункер будет играть роль септика. Слово «септик» происходит от латинского «гнилостный». Его назначение состоит в том, чтобы стоки в нем перегнивали подобно тому, как остатки растений перегнивают в силосной яме.
Для эффективной очистки септик обычно разделяют на несколько камер, соединенных переливными отверстиями. В первой камере оседают крупные частицы. Именно здесь скапливается ил, который нужно периодически удалять. Если бактерии хорошо сделали свою работу, то ил получается без запаха. Он быстро сохнет на солнце и его можно закапывать прямо на своем участке. Но можно и просто вызвать ассенизаторов.
Во второй и третьей камере происходит перегнивание жидкости. То есть бактерии перерабатывают органические вещества, растворенные в воде. Для этого им требуется от двух до десяти дней.
На выходе из септика можно устроить фильтрующий колодец. Стенки его делаются из любого материала, от старых автопокрышек до клинкерного кирпича. На дно насыпают до 30 сантиметров щебня с песком. Через колодец вода, зараженная гнилостными бактериями, будет уходить прямо в почву. Там происходит окончательная доочистка. От дна колодца до грунтовых вод оставьте хотя бы метр, иначе вы рискуете заразить воду, которую, возможно, соседи используют для питья.
Если уровень грунтовых вод не позволяет сделать фильтрующий колодец, то делают фильтрующую насыпь. При необходимости насос откачивает на нее воду из последней камеры септика.
Пусть источники вашего благополучия никогда не иссякают! :-)
=

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц

Вскрываем индукционную плиту

= Индукционная плита - не безопасна? http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=57&t=805 сегодня случайно в одном фильме "очумелых ручек" (не проект) увидел такую интересную штуку как Индукционная плита. в сети ходит много мифов, но самый важный это безопасность, вот что пишут как опровержение: Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а металлическая посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности. Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 20