К основному контенту

ОСНОВЫ БУРЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОНОСОВ.


-
http://www.vologdabur.ru/sloi.html

ОСНОВЫ БУРЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОНОСОВ.


В этом разделе мы расскажем Вам об основах бурения малогабаритной буровой установкой БУР-50, нахождении водоносных слоев, оборудованием скважины.Для тех людей, кто уже по роду своей деятельности занимались бурением и представляют строение почвы и водоносных слоев- трудностей в работе с бурилкой практически не будет. Наши рекомендации необходимы в первую очередь тем, кто не знаком с основами бурения и работой на подобных агрегатах. Что необходимо знать!


О водоносных слоях.

Первый водонос встречается на 4-6 метрах бурения ( в простонародии «плывун»). В этом водоносе вода считается «технической», но может быть и питьевой (определяется экспертизой).

Второй водонос на глубине от 9 до 18 метров. Большая вероятность питьевой воды.

Третий водонос глубина 25-35 метров, до 50 метров встречаются еще водоносы. Но были случаи, когда первые водоносные слои залегали на глубине более чем 60 метров. Наши бурильщики бурят скважины в основном от 10 до 35 метров. Процесс бурения проще и легче установить обсадную трубу.

Для определения залегания водоносных слоев, выбора обсадных труб и водозаборных агрегатов рекомендуем начинать бурение разведочным буром диаметром 100 мм.

При нахождении воды на 9-10 метрах можно в скважину опустить 32-ю пластиковую трубу с фильтром, а сверху поставить насосную станцию. Нашли воду глубже: разбуриваем скважину 150-200 буром, ставим 116-125 обсадную трубу, а в нее погруженной насос. Не нашли водоносных слоев: берете с заказчика 400-500 руб\метр за разведочное бурение. Разведочное бурение с заказчиком оговаривается в договоре.
Как определить водоносный слой?

Подземная водоносная жила состоит из рыхлого песка. Верхние водоносы - серый мелкий песок типа морского, глубже крупный песок, гравий.

Вода циркулируя по водоносу формирует русло т.е вверху и внизу русла обычно твердый слой (плотная глина, известковый и др.слои) толщина от 5 см, до нескольких метров (Карелия, Ленинградская область).

Пробивая эти слои (видно по поведению бурилки) Вы определяете верх водоноса, далее бур с штангами в рыхлый водоносный слой идет быстро и упирается в нижний слой. По количеству прикрученных штанг определяете толщину водоноса, при этом смотрите, что вымывается из скважины (песок), смотрите поглощение воды (при замене штанг вода в скважине опускается на несколько сантиметров (при слабом подземном давлении), или выдавливается из штанги (в основном на глубине до 15 метров, или при сильном подземном давлении ) Еще есть такие тонкости: Это «маячки» устанавливаемые в приямок из которого идет забор оборотной воды мотопомпой. В процессе бурения вода в приямке находится на одном уровне пока Вы не попадете в водонос или в какую либо пустоту. В этом случае вода в заборном приямке будет убывать или наоборот выливаться из скважины и затапливать маячек в приямке. Далее смотрите на признаки изложенные выше (вымываемый грунт, поведение бурилки, и т.д)
О приямках:

Приямков выкапывать лучше два.

1-й приямок -отстойник, в нем скапливается вымываемая порода.

2-й приямок для забора оборотной воды.

Размеры приямков: ширина и длина по 2 штыка лопаты, глубина 2 штыка лопаты. Большие приямки копать не нужно: в маленьком приямке более видно поглощение воды, что очень важно при обнаружении водоносных слоев.

Водяной столб зависит от давления подземных вод от нескольких сантиметров, до десятка метров.

У наших бурильщиков было несколько примеров:

-на 15 метрах попадали на водонос и вода поднималась выше чем на метр над уровнем земли;

- бурили на 57 метров- вода поднялась до 7 метров от уровня земли.

Поэтому говорить о какой-то конкретной цифре нельзя, но чем выше водяной столб, тем больше дебит скважины.
Расположение скважины

Скважина не колодец, в народных методах определения верховой воды нет необходимости. Место для скважины определятся заказчиком. Вода должна быть в разных местах, но на разной глубине залегания.
По бурению глинистых почв

Это самое оптимальное быстрое бурение, при нем скважина не осыпается.

Рекомендуем, чтобы лучше размешать глину и быстрее промыть скважину, увеличить частоту оборотов рабочего инструмента с 50 об\мин до 60 об\мин. (Регулировка частотным преобразователем.)
По бурению песчаных почв, плывунов.

Если в вашем регионе - песок, в оборотную воду, для того чтобы не осыпался ствол скважины, необходимо добавлять связующие присадки (бентонитовую глину, сухую глину, стувамикс: 5-7 % от объема оборотной воды) или применять дополнительные обсадные трубы.
По бурению твердых, каменистых, известковых прослоек.

Самый трудный процесс. При попадании на данные слои рекомендуем уменьшить обороты рабочего инструмента до 40-35 об\мин., чтобы было меньше закусывания бура.

Теперь о том, почему на установке применяется ручная лебедка.

При прохождении твердых прослоек бурильщик похож на рыбака на зимней рыбалке -тот с мормышкой, а этот с лебедкой вверх-вниз, вверх-вниз пока не пройдет этот слой. Даже у самого совершенного электротельфера пульт управления не прослужит долго от такой работы.

Электротельфер удобен для извлечения колонны штанг из скважины, потому у наших бурильщиков установки обязательно укомплектованы ручными и дополнительно электрическими лебедками.

Намного упрощает работу по твердым слоям применение шарошечного долота.

«Шарошки», прямоугольная ленточная резьба, диаметрами 150 мм, 190,5 мм., переделанные к нашей установке, в комплект установки не включаются, а приобретаются отдельно. Шарошечными долотами можно бурить и с начала бурения, но по глинистой почве бурение происходит значительно медленнее нежели лопастным буром.

Обратите внимание: если Вы попали на большой камень - установку трясет, Вы за полчаса не прошли и 2 см, то рекомендуем переставить установку на другое место.
Как избежать обрушение стенок скважины и заклинивания бура?

1. В процессе бурения из ствола скважины должен всегда вытекать поток воды. При прекращении циркуляция воды, не выключая вращения бура, срочно поднимайте колонну штанг на высоту установки и ждите пока мотопомпа не сделает свою работу.

2. Прежде чем наращивать следующую штангу лебедкой или захватом приподнимите колонну штанг. Если колонна поднимается легко -бурите дальше, если почувствуйте сопротивление- выполните операцию изложенную в 1 пункте.

3. После присоединения очередной штанги приподнимите лебедкой каретку с редуктором и колонной штанг. Запустите мотопомпу, прогоните воздушный столб по штангам до того момента, пока из скважины не пойдут пузыри. Это нужно для того, чтобы прочистить рабочие инструменты и убедится в нормальной подаче рабочей жидкости.

Главное, не спешить при бурении: пусть дольше работает мотопомпа, а не ваши руки и домкраты.

Нельзя откачивать воду из скважины без обсадной трубы, произойдет обвал стенок.
Какую мотопомпу следует покупать?

Для гидробурения потребуется мотопомпа типа: «Субару», «Хонда» «Чемпион» - Тайвань и др. для загрязненной или грязной воды С характеристиками:

-напор от 26 м.= давление 2,6 атм.;

-производительность от 20 м3/ч.

Подойдут и китайские аналоги, они дешевле в 2 раза. Чем мощнее помпа, тем быстрее идет бурение, лучше промывается скважина. Работа мотопомпы (обороты) зависят от производительности помпы и глубины скважины. Важно, чтобы из скважины в процессе бурения, всегда вытекал поток воды. На практике- для мотопомп производительностью от 50 м3 до 78 м3 средних оборотов бывает достаточно.
Что делать когда необходимо оставить установку на ночь?

Поднимите лебедкой каретку с рабочими органами до верхнего основания установки и зафиксируйте.

На следующий день: запустите мотопомпу, дайте ей поработать минут 30, запустите привод, лебедкой отпустите и приподнимите колонну штанг, почувствовав, что каретка перемещается легко, начинайте бурение.

Запомните: чем лучше промыта скважина, тем легче устанавливаются обсадные трубы.

Обсадные трубы:

В последнее время для обсадки скважины применяются пластиковые обсадные трубы ПВХ. В нашем случае мы рекомендуем обсадные трубы диаметром 125 мм ПВХ ,116 мм (неглубокие скважины), толщина стенки 5-7 мм. Они более свободно входит в ствол скважины Д 200 мм. , а в них в свое время входят погружные насосы типа «Малыш», «Оазис».

Фильтра применяются различные : щелевые, с напылением, самодельные. Изготовление фильтров из обсадных труб:

*«болгаркой» нарезаются щели поперек обсадной трубы по всей ее длине, в таком виде и обсаживаются. При прокачке скважины вокруг обсадной трубы обильно обсыпают гравием. Плюсы- большой дебит, минусы- долгая прокачка, повышенное содержание песка, глины в воде.

* в обсадной трубе сверлятся отверстия Ф 20 мм , далее трубу оборачивается в 3 оборота (геоткань, москитная сетка, латунная сетка, или одеваются спец фильтра (чулки) все крепится хомутами.

Как установить обсадную колонну в водонос состоящий из мелкого песка?

Часто случается, что пробурили скважину, нашли сильный водонос, а установить обсадную трубу в водонос не получается, замыло.

В данном случае в наконечнике, который прикручивается на фильтр, дрелью сверлятся отверстия или «болгаркой» нарезаются прорези. На обсадную трубу сверху одевается оголовок, к оголовку присоединяется напорный шланг от мотопомпы, подается напор чистой воды. Обсадная колонна сама заходит в водонос.

Рекомендуем, чтобы легче опускалась обсадная колонна, на заглушках делать прорези или отверстия, по окончанию работ внутрь обсадных труб высыпать полведра мелкого гравия.

Как промыть скважину?

После установки обсадных труб следует промыть скважину и размыть водоносный слой, который в процессе бурения напитался буровым раствором. Для этого необходимо на обсадную трубу установить оголовок, к нему присоединяем напорный шланг от мотопомпы и подать внутрь чистую воду. Минимум воды - 1м3.

Затем обсадную трубу снаружи обсапать гравием (ПГС фракция 5 мм) из расчета 1 ведро на 0,5м обсадной трубы.

Как прокачать скважину?

Самый простой вариант: берется диафрагменный насос типа «Малыш» с нижним забором воды, крепится на тросик и опускается на дно скважины. Внимание: необходимо регулярно приподнимать насос, чтобы его не замыло песком и грязью. Данный вид работ может выполнять заказчик или в договоре оговаривается дополнительный вид услуг. На какую глубину устанавливать погруженной насос? Насос опускается в скважину чуть ниже водяного столба. Не допускается устанавливать насос на дно скважины.

Удачи Вам в нелегком труде бурильщика!

-
-
-
http://www.vologdabur.ru/index.html


НАЗНАЧЕНИЕ

Производство и продажа буровых установок, предназначенных для бурения бытовых скважин на воду, глубиной до 50 метров методом гидробурения с одновременным вращательным движением бурового инструмента.
Мобильная буровая установка позволяет бурить в труднодоступных местах, на садовых участках, а также в подвалах домов, гаражах и т.д.
Перевозится на автомобилях типа ГАЗЕЛЬ, в прицепе легкового автомобиля и т.д. Бурилка собирается на месте бурения в течении 15 минут, для работы на данной установке требуется два человека. Ручная бурилка легко проходит глинистые, песчаные, суглинистые почвы, единственным ограничением являются каменистые грунты.
Бурильная установка проста в эксплуатации на ней легко научится работать. Привод вращения бурового инструмента осуществляется электрическим двигателем 2,2 кВт, адаптированным за счет частотного преобразователя для работы от бытовой сети 220 В без потери мощности, плавный пуск, плавное торможение, реверс, регулировка оборотов, защита от перегрузки и т.д.
Так же мы производим ямобуры для сухого бурения ям шнеком диаметром от 100 до 250 мм на глубину до 5 метров, для установки столбов, свайных фундаментов, опор линий электропередач и т.д
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОСОБЕННОСТИ НАШЕЙ УСТАНОВКИ
Дополнительную информацию о комплектации и ценах можно посмотреть здесь.
Познакомьтесь так же с другой нашей продукцией: Установка для монтажа винтовых свай (www.svaevint.ru); Вибрационные асфальто-, грунто- уплотнители ВУЛКАН (www.vibroplita35.ru)
ВНИМАНИЕ!!! По вашим многочисленным просьбам мы добавили раздел: ОСНОВЫ БУРЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОНОСОВ.
Мы рады сообщить вам о начале продаж нашего МОТОБУКСИРОВЩИКА ТАРЗАН Т-1

-
-
-
http://www.vologdabur.ru/osoben.html

ОСОБЕННОСТИ НАШЕЙ УСТАНОВКИ


Наше предприятие выпускает установку БУР-50 уже более 5 лет.

По отзывам покупателей и наших бурильщиков нам известны все сильные и слабые стороны нашей установки. Недостатки, выявленные в процессе эксплуатации, оперативно устраняются.

1. Много нареканий со стороны покупателей было к штангам с метрической резьбой. Изучив подробно все виды резьбы, мы пришли к выводу, что для малогабаритной буровой установки предпочтительнее использовать крупную прямоугольную резьбу, так как у нее КПД выше чем у конической и меньше эффект закусывания чем у трапецеидальной резьбы, что важно при бурении.

2. Практически без удорожания установки отказались от штанг с метрической резьбой и выпускаем более надежные, прочные, удобные в эксплуатации штанги с прямоугольной резьбой замкового типа.

3. Для прохождения каменистых почв мы подобрали шарошечное долото. ( Приобретается отдельно)

4. При заклинивании бура в скважине лебедки не выдерживали нагрузки. На данный момент в комплект установки мы включили разгрузочный блок (полиспаст), что в два раза снижает нагрузку на лебедку. А так же применяем червячные лебедки, которые намного прочнее и надежнее.

5. По желанию покупателей, на установку мы устанавливаем электротельфера. По желанию покупателей доукомплектовываем установку мотопомпой, т.е делаем установку полностью готовой к работе.

6. В комплект установки мы включили специальный «захват ключ», который намного упростил процесс раскручивания и извлечения штанг из скважины.

7. Вертлюги изготавливаются на подшипниках качения с 4-мя уплотнительными сальниками, а теперь еще со сменными втулками под сальники.

8. Станина установки, каретка, буровые штанги, буры все основные детали установки собираются в специально изготовленных кондукторах, что исключает перекосы установки и несоостность буровых штанг.

При покупке установки проводится бесплатное, краткое теоретическое обучение основам

Как информировалось на форуме: сам процесс бурения прост, сложнее при бурении не пролететь водоносный слой. Для этого при покупке установки мы даем бесплатный теоретический курс обучения - обучающий диск с видеоматериалами и литературой, руководство по эксплуатации и по возможности выезжаем на буровой объект.

ВНИМАНИЕ!!!

При выборе оборудования обратите внимание на рекламные трюки:

-если Вам предлагают аналогичную установку и говорят, что она пробурит на 100 метров. Буром Ф100 мм можно и поверить , … но как вручную установить обсадную колонну на 100 метров, здесь фантазия иссякает.

-если Вам предлагают дешевую установку, но в ее комплектацию не входят основные рабочие инструменты (штанги, буры и др.), это значит, что Вы купили охотничье ружье без ствола: не беда можно приспособить трубу, но вопрос, на какого зверя будем охотиться?

На установку мы даем год гарантии. Все неисправные детали, которые обнаруживаются в процессе эксплуатации, без проблем меняем на новые.

Мы не считаем, что наша установка идеальна: всегда хочется что-то более мощное и производительное. Но наш товар хорошего качества и доступной цены. Звоните! Пишите! Мы рассмотрим все Ваши пожелания и ответим на все Ваши вопросы.
ВНИМАНИЕ!!! По вашим многочисленным просьбам мы добавили раздел: ОСНОВЫ БУРЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОНОСОВ.
-
-
-
http://www.vologdabur.ru/properties.html


ГИДРОБУРОВАЯ УСТАНОВКА: КОНСТРУКЦИЯ И ПРИНЦИП РАБОТЫ





Бурилка состоит: из основной рамы поз.1,
Ползуна поз.2,
Редуктора поз.3,
Электродвигателя поз. 4
Вертлюга поз.5
Буровых штанг поз.6
Бур поз. 7
Ручной лебедки поз. 8
Рядом с местом предполагаемого бурения выкапываются два приямка 2 и 3 размером 50х50 см, глубиной 40-50 см., скважину 1 и приямки соединяют между собой канавками 4 и 5.

Перед началом работы приямки 2 и 3 заполняются водой. Рядом с вторым приямком устанавливается мотопомпа (в комплект поставки не входит).
Заборный рукав опускается в воду, а выходной соединяется с вертлюгом поз.5. Запускается мотопомпа, включается электродвигатель с выносного пульта, начинается бурение, через вертлюг, штанги в зону бурения под давлением около 3 атм. подается вода, на конце штанг устанавливается трехлопастной бур, происходит одновременное вращение бурового инструмента и подача воды под давлением в зону бурения.
Грунт под действием воды, подаваемой через вращающиеся штанги, вымывается на поверхность земли, по канавке попадает в первый приямок, который является отстойником. В нем оседает вымываемый грунт. Затем вода по канавке перетекает во второй приямок, из которого в свою очередь оборотная вода забираетя мотопомпой и подается снова через вертлюг в зону бурения. Гидробуровая установка комплектуется также штангами в количестве 40 штук по 1,25 метра, из расчета на бурение на глубину 50 метров, они последовательно по одной заглубляются на необходимую глубину. Т.е. до водоносного слоя, затем штанги также по одной извлекаются из готовой скважины и устанавливаются обсадные трубы.
Скважина готова.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ОСОБЕННОСТИ НАШЕЙ УСТАНОВКИ
ВНИМАНИЕ!!! По вашим многочисленным просьбам мы добавили раздел: ОСНОВЫ БУРЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОНОСОВ.

-
http://www.vologdabur.ru/price.html

БУРИЛЬНАЯ УСТАНОВКА: Прайс лист (Цены снижены!!!)



НаименованиеЦена (руб.)
Стандартная буровая установка для гидробурения до 30 метров
88 000
Стандартная буровая установка для гидробурения до 50 метров (штанги с крупной прямоугольной резьбой)
98 000
При комплектации электрическим тельфером цена увеличивается на
8 000
При комплектации шнеком цена увеличивается на
12 000
Ямобур для сухого бурения
85 000
Здесь можно уточнить, как оформить заказ.


-
-
-
http://www.gidrobur.com/complect.html#

Буровое оборудование может быть скомплектовано в различных вариантах, в зависимости от целей использования
1. Для гидробурения скважин под воду на глубину до 50 метров.
2. Для "сухого" бурения шнеком ям под столбы глубиной до 5 метров и диаметром до 250мм.
3. Комбинированная которая позволяет осуществлять как гидробурение, так и "сухое" бурение шнеком.

-
http://www.gidrobur.com/price.html

Прайс лист на 13.03.2013 (с изменениями)
Оборудование
НаименованиеЦена (руб.)
Буровая установка для гидробурения до 30 метровОт 88 000
Буровая установка для гидробурения до 50 метров (усиленные штанги)От 98 000
Буровая установка для гидробурения до 30 метров (+электрическая лебёдка)От 96 000
Буровая установка для гидробурения до 50 метров (усиленные штанги, электрическая лебёдка)От 106 000
Буровая установка для бурения шнеком до 5 метров85 000
Буровая установка комбинированная (гидробурение + шнек до 5 метров)От 100 000
Запасные части
НаименованиеЦена (руб.)
Электродвигатель реверсивный 2,2 кВт, 1500 об. с электронным блоком (преобразователь частоты), пультом управлени24 000
Электронный блок (преобразователь частоты) с пультом управления18 000
Редуктор ТСН18 000
Рама разборная19 000
Каретка (станина подъемная)12 000
Вертлюг12 000
Буровая штанга для легких грунтов1 100
Буровая штанга усиленная (прямоугольная резьба)1 300
Бур3 000
Шнек12 000
Монтажный блок800
Как сделать заказ?
При оплате наличными:
Предварительно позвонить и сообщить о планируемой дате приезда.
Оформление документов и отгрузка продукции производится по указанному в контакте адресу.
При оплате через банк:
1.Отправте на нашу электронную почту mail@gidrobur.com заявку произвольной формы с указанием реквизитов организации или паспортных данных покупателя, город доставки, контактные телефоны.
2. Мы отправляем в Ваш  адрес по электронной почте счет на оплату и договор.
3. Оплачиваете счет и сообщайте нам об оплате.
4. Получаете оборудование на складе транспортной компании Вашего города. Оплата стоимости транспортировки производится при получении оборудования.
Доставка возможна через транспортные компании:
«Автотрейдинг», «Грузовозофф», «Желдорэкспедиция», «Деловые линии»

-
Установка в сборе

ЯМОБУР


-
-
-


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц

Вскрываем индукционную плиту

= Индукционная плита - не безопасна? http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=57&t=805 сегодня случайно в одном фильме "очумелых ручек" (не проект) увидел такую интересную штуку как Индукционная плита. в сети ходит много мифов, но самый важный это безопасность, вот что пишут как опровержение: Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а металлическая посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности. Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 20