К основному контенту

Необычная буржуйка (georgnsk)



В конце 2010 года Юрию из Новосибирска удалось найти удачное решение для реализации для отопления своего гаража, в котором сочеталось и экономичность, и высокая эффективность, и простота обслуживания и изготовления, и неприхотливость в топливе.

Помимо всего вышеозначенного это решение, пожалуй единственное (на просторах) рунета, в котором реализована возможность эксплуатации в режиме псевдокамина, то есть печь не тупо отапливает помещение, а еще и светит свои уютом )))



-
Имя:Юра (georgnsk)
Город:Новосибирск
-
Необычная буржуйка
-
Копаясь в старых отцовских журналах наткнулся на такую идею:
" СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

НАЗАД К БУРЖУЙКЕ
Те, кому сегодня за пятьдесят, еще помнят обогревательный прибор военного лихолетья — печку «буржуйку» из железной бочки с самоварной трубой. Бочке мгновенно докрасна раскалялась и столь же быстро остывала. Словом, работала с нулевым КПД.

Не наша ли "буржуйка" вдохновила американца Ч. Макартура на изобретение (патент NS 4 836 115, 4 чертежа) печки, не уступающей по эффективности газовым водогрейным котлам?

Идея

В американской буржуйке имеется металлический ствол 1 с воронкой 2, через которую в топку 3 загружают дрова или топливные брикеты 4. Топливо горит, а раскаленные дымовые газы поднимаются вверх по лабиринту, образованному экраном 5, навитым спиралью вокруг центрального ствола. Этот лабиринт продлевает время нахождения продуктов сгорания в печи, за счет чего и повышается эффективность нагрела воды, циркулирующей в рубашке 6. Горячая вода поступает в систему отопления через патрубок 7 и возвращается в котел через патрубок 8. Загружаемое сверху топливо, сгорая, постепенно опускается а топку. Для удаления золы служат заслонка 9 и поддон 10. Дым уходит через трубу 11, подсоединенную к дымоходу."


Обдумал я эту идею и в прошлом году сфарганил свою конструкцию. Результатом оказался очень доволен, время горения одной закладки дров достигало 6-и(!) часов, причем с дровами можно было не сильно заморачиваться - диаметр загрузочного окна 170мм, а длина полена была до 1,5метров. Гореть могло даже одно бревно. 

--

Реализация

В этом году решил слегка доработать конструкцию, ввел вторую стенку в топке, добавил дверку со стеклом, доработал зольный ящик. На прошедших выходных приволок и установил печку на место. 

Вот все сборочные единицы.

Вот все сборочные единицы.
Топка до установки плиты и вкладыша.
Топка до установки плиты и вкладыша.
Теплообменник внутри.
Теплообменник внутри.
По оси вертикально этой трубы подается топливо, а по спирали встречно идут дымовые газы. Выхлоп через трубу в конце шнека.
По оси вертикально этой трубы подается топливо, а по спирали встречно идут дымовые газы. Выхлоп через трубу в конце шнека.
Топка в боевом положении.
Топка в боевом положении.

Поехали...
Поехали...

На первом фото слева доска от кирпичного поддона, она расщепленная вдоль пополам горела 4-е часа, температура печки около 100 градусов, выхлопная труба на улице чуть теплая, там у неё есть два колена в одном отверстие снизу 10мм из него капает конденсат.
На первом фото слева доска от кирпичного поддона, она расщепленная вдоль пополам горела 4-е часа, температура печки около 100 градусов, выхлопная труба на улице чуть теплая, там у неё есть два колена в одном отверстие снизу 10мм из него капает конденсат. 

Конструкция

Стекло точно от духовки!..

Эскизов и чертежей не делал, такие изделия быстрее и проще натурально макетировать.

Основные размеры:
- топка-куб 500 мм;
- теплообменник-цилиндр, диаметр 400 мм, высота 600 мм; зольник высотой 100 мм входит в топку; шнек-внутренний диаметр 170 мм, наружный 395 мм, помещается 4 полных витка; вкладыш в топку отстоит от стенок на 35 мм.

Вроде из основных размеров всё...

Дымоход высотой 3 м с двумя коленами, общая длина 5 м. Загрузочное окно герметично закрывается крышкой, для увеличения длины полена, я её сделал в виде колпака с высотой 60 см. 

Шнек сварной, из листа, развертки считал исходя из школьной геометрии.
-

Эксплуатация

Как часто приходится чистить печку??? 
Странный вопрос. Зольность дров не больше 5%, зольный ящик на 20 литров, следовательно чистить придется после топки примерно 20/0,05*2=0,8 куб.метра дров. Это где-то треть ЗИЛа.
На будующее планирую использовать эту конструкцию для топки отработкой, сюда удачно становится капельная горелка, есть планы попробовать и уголь. 

Сегодня у нас -37, ходил в гараж, там было -11. Затопил печку, положил одну доску от кирпичного поддона расколотую вдоль пополам(размер 50*150*1000, сосна), её хватило на 3 часа горения, к концу температура в гараже(стены в 1 кирпич, плита-пустотка, не утеплен) стала около 0. Температура трубы снаружи около 70 градусов, корпус печки внизу примерно 300 градусов(полимерка обгорела), сверху около 120 градусов. Чувствуется интенсивный поток тепла через стекло. Дверку надо действительно по-меньше сделать, при открывании, слишком большой хлопок дыма в лицо получается. Попробовал глубину регулировки по воздуху, при плотном задвигании зольника печка почти что тухнет, а при выдвигании на 30мм на неплотностях стекла и дверки попыхивает дымком, при положении около 10мм пламя нормальное, дыма снаружи нет. Работой печки сегодня доволен. 

На угле

Сегодня попробовал эту буржуйку на угле.
Так как проба первая, то для безопасности слегка уменьшил площадь колосника до окна 180*180. Делается это вкладышами как на чугунных плитах. На втором фото видно подгорание краски по форме витка, через час появился ещё один виток выше.

Для безопасности слегка уменьшил площадь колосника до окна 180*180. Делается это вкладышами как на чугунных плитах.

Видно подгорание краски по форме витка, через час появился ещё один виток выше


Растопка как обычно несколько щепок и пару длинных поленьев вертикально в трубу...
Интересно, что при растопке внутри много конденсата.
Интересно, что при растопке внутри много конденсата.

Насыпал угля и подождал чтобы он разгорелся.
Насыпал угля и подождал чтобы он разгорелся.

Когда уголь разгорелся по всей плоскости то уровень излучения через стекло стал сильнее в сравнении с дровами, но стекло к этому времени уже изрядно подкоптилось (очищается довольно легко с помощью верхонки из х/б с брезентом), для фото открывал дверцу, пламя на пол метра...
Когда уголь разгорелся по всей плоскости то уровень излучения через стекло стал сильнее в сравнении с дровами, но стекло к этому времени уже изрядно подкоптилось (очищается довольно легко с помощью верхонки из х/б с брезентом)

Для фото открывал дверцу, пламя на пол метра...


К вопросу о теплотворности дров


В 3.5 кг дров условно находится 1 кВтч энергии.
По моему в 1кг дров находится около 2.2кВт/ч. В 1кг угля - 5кВт/ч.

1 кг дров, при сгорании в пиролизнике выдают около 5 кВт тепла. Например если дом утеплен и мороз на улице то энергопотребление дома около 10 кВт в час. То есть нужно сжечь около 2 кг дров в час.
Но все зависит от качества дров, твердые породы сухие и т. п.

У пиролизников есть дурная привычка - не жечь дрова когда ненужно. Они очень хорошо управляются и расходуют топливо только когда нужно. Но не стройте иллюзий 1 кг дров при сгорании в пиролизниках дает около 4 кВт тепла. То есть все зависит от необходимого количества тепла для отопления.  Например дом 100 кв.м в морозы потребляет около 10 кВт тепла в час. это около 2 кг дров в час. Если потеплеет до -5, -1 то расход дров существенно уменьшится. Сырые дрова горят. Но теплоотдача у них ниже на 12-14%. Нужно потратить энергию на их под сушку в котле.
Печка отопительно варочная - она для нагрева воздуха. при ее размерах 7.5 кВт это по воздуху. Если ее заключить в водяную рубашку, то при тех же размерах она выдаст с водой 15-16 кВт.



Комментарии, замечания, вопросы и ответы



Конденсат в трубе говорит о низкой температуре отходящих газов. Трубу надо утеплить (если не утеплена). Патрубок 7 и патрубок 8 связать между собой трубой того же диаметра, что и сами патрубки. В трубу врезать шаровый кран. Им отрегулировать систему так, чтобы температура воды в обратке не была слшком низкой. Конденсата не будет.

И ещё. В обычном котле БОЛЬШАЯ часть тепла снимается водой через стенки посредством ИК-излучения от раскалённых углей. А в этом девайсе - практически только за счет конвективного теплообмена от дымогазов, что гораздо хуже.

Напоследок. Если "на ходу" открыть дверку, то в помещение пыхнет хорошая порция дыма.
-
Рисунок из патента был только отправной точкой. Я сделал не котел, а буржуйку-камин. Имеется две подачи воздуха, первичный воздух подается под колосник через отверстия в зольном ящике(его количество регулируется подвижкой зольника), вторичный воздух подается через 16 отверстий в трубе возле стекла(этот же воздух и охлаждает стекло и уменьшает дегдеобразование). Мощность не мерил, но "на глаз" 8-10кВт. Гараж 4.5*7*2.5м. Трубу, согласен, буду утеплять.
--
А какой толщины лист? И все-же какого диаметра дымоход, и на какое помещение печь рассчитана?
Сейчас, для пробы, сварено из 2мм местами 1мм, дымоход от старой печки остался 90мм.
--
Количество радиаторов? Или у вас просто водяная рубашка 
У меня не котел, а печка, т.е. теплопередача идет через стенку от дымовых газов к воздуху помещения.
--
Отличная печка, а недумали над вариантом чтоб не дровами топить а отработкой? Та конструкция печки на отработке которую наверняка все видели, честно говоря недоработана. 
Про отработку и солярку уже думаю. Вертикальная труба-топливник так и напрашивается вставить в неё капельницу с питанием от автопоилки и баком на несколько литров. Хочу этот узел сделать сменным, чтобы печка могла работать на нескольких видах топлива.
--
Занятная печура, "буллет" наоборот. http://dubovoy.uapro...ech-buller.html Думаю, если их скрестить, еще лучше получится. 
У булерьяна и этой печки разные принципы работы. У булерьяна весь объём топлива нагрет и медленно тлеет. У этой печки, топливо постепенно поступает в топку. Считаю, что такой режим более правилен и выгоден. КПД топок максимален при их максимальной мощности, поэтому эта печка более экономна к дровам.
--
А спираль для большей теплоотдачи? 
Шнек выполняет две функции. Правильно сказано об увеличении площади теплосъёма, это первая функция. Вторая и основная функция увеличение времени контакта воздуха и горючих газов, это дает более полное сжигание.

--
И при этом Вы говорите про конденсат в трубе. Тоесть - переохлаждённые дымогазы. Стало быть, топлива сгорает гораздо меньше, чем нужно для такой поверхности теплобмена. Отбираем тепла очень много (в том числе и у дымогазов). Отсюда проблемы.

Я эксплуатирую печь типа "Стропува-Бубафоня" (см. тему "Буржуйка в гараж" пост 38). Печь из обычного пропанового баллона без водяной рубашки способна отдать около 5 квт с поверхности. Ещё небольшой обдув помогает. Там тоже идёт полноценное горение, а не пиролиз. Температура дымогазов больше 120"С (на выходе из трубы 4.5м легко плавится полиэтилен). Проблем с конденсатом нет вообще. Вывод - у дымогазов нельзя отбирать всё, нужно что-то оставить. Пусть КПД печи будет ниже, но проблемы с конденсатом более противные. У меня на неутеплённой трубе в сильные морозы (-24) конденсат полностью закупорил дымоход. Танцы с бубнами были ещё те, чтобы разморозить.
--

Просмотреть сообщениеgeorgnsk (06 Декабрь 2010 - 06:34):
Те, кому сегодня за пятьдесят, еще помнят обогревательный прибор военного лихолетья — печку «буржуйку» из железной бочки с самоварной трубой. Бочке мгновенно докрасна раскалялась и столь же быстро остывала. Словом, работала с нулевым КПД. ........Объясните пжлста почему нулевой КПД - ? То что вы сделали - каков КПД -? 

Низкий КПД обычной буржуйки складывается из двух причин:
1. Неполное сгорание дров, для хорошего сгорания в топке должны быть два условия, зона с температурой под 1000 градусов и достаточное количество вторичного(для дожигания в газовой фазе) воздуха. В классической буржуйке эти условия как правило, не соблюдаются.
2. Плохая отдача тепла дымовыми газами, они просто не успеваю его отдать как уже уходят наружу. Т.е. мала площадь теплообмена.
КПД своей печки не мерил, нет пока приборов в гараже для этого. Да и вообще, замеры на печах(не котлах) очень хлопотное дело.
--
2Сергей Викторович, я указал максимальную мощность в 10кВт исходя из площади теплосъёма данной пеки(чуть больше 2 кв.м.). Дозированная подача дров дает возможность работать практически без потери КПД на небольших мощностях, вот это и есть основное преимущество данной конструкции. Про конденсат из трубы вроде уже писал, просверлил отверстие в выходном колене и коденсат больше проблем не доставляет. Что касается струпавы(бубафони и прочих), мне кажется там сгорание не полное, ведь отсутствует зона где могут догореть газы при большой температуре. Хотя подумать о совмещении плюсов конструкций пожалуй стоит.
--
Просмотр сообщенияlowboard (сегодня, 23:01) писал:
Просмотреть сообщениеgeorgnsk (сегодня, 15:56): Вторая и основная функция увеличение времени контакта воздуха и горючих газов, это дает более полное сжигание. Значит обычный дым ещё горюч?Оо М кстать хотел поинтересовться но тему открывать лень. От ДВС бензинового тож выхлоп ещё горюч? 
Пожалуй вам не стоит столько курить... Дым при полном сгорании практически не имеет запаха и цвета (достаточно посмотреть на выхлоп иномарок с катализатором в выхлопной системе), если воняет и видно (но не пар) значит горит не до конца.
--
Просмотр сообщенияграндмастер (сегодня, 23:23) писал:
Просмотреть сообщениеgeorgnsk (06 Декабрь 2010 - 10:24): Загрузочное окно герметично закрывается крышкой а каким способом это достигается? 
В крышке есть паз. В нем находится асбестовая сальниковая набивка. Край трубы топливника, после удара киянкой по крышке, делает в асбесте углубление, по нему и происходит герметизация.
--
НЕ в коем случае не хочу хаять конструкцию автора. Печка заслуживает внимания. Как и в обычной печке интенсивность горения регулируется подачей воздуха.
В обычной печке для этого служит поддувало. Теплоотдача - тут спираль, в обычной печке количество колодцев - 1, 3 , 5 и т.д. Т.е. эта конструкция отработана веками. 
Изменился только материал. В обычной печке кирпич (он же служит аккумулятором тепла) , здесь железо (быстро нагревается, быстро остывает). Других различий не вижу.
Только что дрова не надо более мелко пилить, хотя этот вопрос еще не совсем ясен.

А вообще конструкция красивая и эстетично выполнена. Ставлю плюс! 

По принципу работы, эта печка напоминает обыкновенную свечу, топливо попадает в зону горения дозировано, с помощью настраиваемого расхода первичного воздуха.
--
вот в этой теме - http://www.chipmaker.ru/topic/39895/page__st__20 я описывал печку такой системы с загрзкой на пару месяцев. а недавно "на шашлыках" у знакомого в коттедже, он похвастался "раритетом". "трофей" дедов. в котельной, рядом с газовым котлом, стоит твёрдотопливник на дровах. акуратно отреставрирован, включон в систему, но не в работу. литой чугун, финтифлюшки декоративные, фирма-производитель из гамбрга, год выпуска - 1921. та-же система верхней загрзки, но уплотнение лабиринтом, теплопередача на воду - набором дымоходных трубок сквозь котёл. и главное - регулирока горения (по его словам) биметаллический штырь в дымоходе. в зависимости от температуры выхлопа перекрывает подудв воздха. и это технологии 21го года... у "них".... у нас - бржуйка. обидно, блин
--
Просмотр сообщенияStels (сегодня, 03:53) писал:
Спиральный теплообменник хорош ! Но думаю как эта печка запускается при старте? Топливная дверка почти в горизонт с камерой сгорания. Не дымит в помещение? Дым попытается пойти в ход с наименьшим сопротивлением. Начальная тяга дымовых газов наверное хуже, по причине взаимного теплообмена? 
Проблем при старте не заметил, там ведь сечение дымоходе шнека квадрат со стороной больше 100мм, поэтому сопротивление не велико. Кроме того, во вкладыше топки сверху на фронте есть пластина на шарнире, она позволяет делать операции в топке, но дым не пускает(при первой растопке обжег о неё руку:).
--
Просмотр сообщенияСергей Викторович (сегодня, 02:21) писал:
Несколько не понял - для чего регулировать воздух зольником? Его достаточно идёт через трубу. На мой взгляд - только усложнение. Через зольник только золу и выбирать. Сделайте, пожалуйста, фотки печки после 8 часов работы на полном "газу". И потроха тоже. Интересует - где будет скапливаться пепел. Есть подозрение, что пепел может скапливаться "по дороге к выходу" - на поверхности шнека. В стропуве почти весь пепел выносится в дымоход за счёт тяги. 
Пока не стал воздух через трубу-топливник заводить, причина в том, что этот образец первый, есть неплотности дверки и зольника, поэтому дым попрет вверх, если буду делать следующий экземпляр то попробую уже и такой вариант. Пепла в шнеке в прошлом сезоне не заметил, есть небольшой слой сажи и всё.
--
Просмотр сообщенияСергей Викторович (сегодня, 14:50) писал:
Пока спал, прила новая идея. Шнек удлинняет путь дымогазов для увеличения конвективного теплообмена с наружным корпусом. А чем занимается внутренняя часть шнека? Она передаёт тепло внутренней трубе. Там тепло не шибко нужно (если дрова сухие). Шнек можно разделить вертикальной перемычкой по всему пути и внутреннюю половину заглушить. Оставшийся "шнек по наружной поверхности" должен иметь сечение не менее дымохода.
Похожая идея, только со второй трубой(одна в другой) тоже была, но потом понял, что эта печка комбинированного горения, когда дрова в трубе нагреваются они там сохнут и дальше начинается их пиролиз, по сути это простая пиролизно-слоевая печка.
--
Про сырые дрова на форумхаусе, вроде обсудили. У меня бубафоня на них горит (розжиг сухими, а сырые внизу сушатся). Горерь-горят, а тепла мало. Глядя на ваш эксперимент, думаю внизу бубафони врезать стекло (просто стекло, а не дверцу).
-
Просмотр сообщенияpin_tech (сегодня, 00:54) писал:
Возвращаюсь к первым репликам... Интересная конструкция. Автору изделия - спасибо. Так он предыдущий сезон проработал - без проблем? А как часто топить приходилось? высота дымохода какая? дымоход прямой без изломов. Какие тонкости эксплуатации были? 
В прошлом сезоне в основном работала другая буржуйка, а эта терзалась на работе.. Топил её раз в неделю. Из особенностей деготь в топливной трубе если она не герметична. Дымоход из 89 трубы высотой 3метра, имеется два поворота под 90 градусов для прохода через переднюю стенку гаража.

Просмотр сообщенияTreugolnik (сегодня, 06:25) писал:
Идиотский вопрос - а почему дым не идёт вверх в ту же трубу, в которую подаются дрова? Ведь горение идёт прямо под ней, самый простой путь для дыма....
Дым в топливную трубу не идет т.к. она закрыта герметичной крышкой.
--
Просмотр сообщенияСамара (10 Декабрь 2010 - 13:15) писал:
Занятная печура, "буллет" наоборот.
http://dubovoy.uapro...ech-buller.html
Я имел в виду, что в Вашей печке увеличена длинна и площадь теплообмена самой топки вместо увеличения площади теплообмена с внешней средой.
-
Просмотр сообщенияСамара (10 Декабрь 2010 - 13:15) писал:
Думаю, если их скрестить, еще лучше получится. 
Если к Вашей печке применить принцип "Буллерьян", то есть увеличить площадь теплообмена внешней поверхности печи (например приварить трубы-теплообменники), что сместит теплообмен в сторону конвекционного теплообмена и увеличит скорость прогрева помещения за счет более интенсивноного перемешивания воздуха, то это позволит увеличить КПД системы и снизить пожароопасность.
--
Просмотр сообщенияclockmaker (сегодня, 00:05) писал:
Какой краской покрвшена белая цилиндрическая часть? Ведь при использовании дров она не обгорает? 
Порошковая серая шагрень(RAL7035), обгорает, но не так сильно как думал, запах от неё был пару дней, сейчас уже нет.
-
2 Самара,режим тления пока решил не использовать. Площадь теплообмена увеличивать не могу, т.к. температура дымовой трубы уже около 60 градусов.
--
Просмотр сообщенияclockmaker (сегодня, 17:17) писал:
Порошковая это уже хайтэк. 
Ну хайтек или нет не скажу, а свою первую полимерку сделал еще в 1996 году8)
-
Просмотр сообщенияclockmaker (сегодня, 17:17) писал:
Ещё вопрос, вчера поздно в голову пришел, опилками не пробовали отапливать? Не "подвисают" они, в загрузочной трубе?
Уже делаю горелку на опилках, с нижней подачей опилок шнеком, двигатели шнека и вентилятора автомобильные.
Подача сверху действительно проблемна.
-
Просмотр сообщенияclockmaker (сегодня, 17:17) писал:
И по дыму, из загрузочной трубы, если сделать её сантиметров на 50, или поболее, выше печки то думаю можно обойтись водяным затвором, на крышке, не заморачиваясь с асбестом. 
Интересно! Надо попробовать... Спасибо!
--
На работе один коллега сделал такой же шнековый теплообменник на свою "солдатскую" буржуйку. После двух дней испытаний он сказал, что доволен как удав после обеда поросенком! Топил каменным углём, уголь засыпал в шахту, вошло около ведра, горел он 6 часов, в не утепленном гараже оттаяли станки и можно было работать без верхней одежды, раньше ему с этой буржуйкой такого не удавалось. Фото обещал.
--
Просмотр сообщенияzapchem сказал:
У меня вопрос как стекло закрепляется в дверце. У меня выдержало только два месяца потом пошло лопинами. 
Упоминалось,что оно от духовки, а там заводское , наверно термостойкое и уже вделано. Сейчас можно от старых выброшенных плит найти.
-
Стекло действительно от духовки, крепится прижимным фланцем на 4-х винтах М6. Для герметичности применены полоски листового асбеста обернутые липкой стеклотканью.
-
Просмотр сообщенияЛётчик (вчера, 12:32) писал:
Стекло действительно от духовки
Так я читал что от духовки и у меня тоже стояло от духовки, но закреплено было по периметру обмазкой цемента, а в верху приварена широкая полоса жести. Вот думаю что из-за сильной разницы в коэффициентах теплового расширения цемента и стекла оно лопнуло.
-
Просмотр сообщенияtihon313 (04 November 2013 - 00:06) писал:
georgnsk, Скажите,на первом фото Ваша печь показана в разборе,Вы шнековую часть приваривали к внешней рубашке,или просто собираете ее на уплотнительном узле сверху?
Печка разборная, уплотнил по верхнему фланцу липкой стеклолентой, а поверх неё слой термостойкого ал. скотча намотал, температура там ниже 200С поэтому всё держит нормально.


--
Ить блин...уже замучился какой котелок приобрести, Дакон, Юнкерс али Будерус. Все беды выбора от того что указаные котелки топку имеют мизерную, мало дров зараз войдёт и дрова мелкие надо. Дакон 32Д ужасен по мощности если на цену глаза закрыть, как с него снимать 4-5 квт не представляю, или они там что в европах все в 300 метровых хоромах живут...????
georgnsk, интересную штуку придумал однако, сунул брёвнышко и спать пошёл спокойно, гори оно себе, на мои потребности в 4-5 квт 1,5-2 кг/час это при бревне Ф150х1500 берёзовом его хватит на 12 часов (надеюсь) Вопрос будет-ли поддерживаться устойчивое горение требуемого конца бревна, или надо зону горения делать из керамики или ещё как. А так бы здорово, вершинника и тонкомера завались, окорил и заскладировал сушиться.
А если так сделать водяной котелок этого типа- горячие газы идут по одному керамическому восходящему каналу к перевалу (из печного дела) а там их ждут два нисходящих с заслонкой на одном. Датчик мерит температуру газов на входе в дымовую трубу, исполнительный механизм прикрывая/открывая заслонку перепуская газы в один/два/частично второй поддерживает температуру на входе в трубу 120-140 гр. Соответственно терморегулятор зависимый от температуры воды регулирует количество поступающего воздуха и мощность котелка. Преимущество нисходящих каналов в том что даже если сечение дико завышено газы не опрокинутся , тепло отдаётся более полно чем на восходящих или горизонтальных так как омывание стенок саморегулируется, а перекрытие канала заслонкой чтоб они не переохлаждались. Конечно б лучше дымосос, тогда КПД можно совсем поднять.
Надо подумать, порисовать...
-
Интересная мысль, тоже покумекаю.
На счет бревнышка, уже проверял. Горит! Тут хитрость в том, что дерево выше зоны горения омывается теми же дымовыми газами с температурой в несколько сот градусов, соответственно идет пиролиз древесины, выделяются горючие газы и тут же начинают участвовать в поддержании горения, низ отгорает, оставшееся бревно опускается.. Короче получилась "свечка наоборот" 
--
А точно...главное угадать с расстоянием от трубы-магазина до колосников, ничего не мешает сделать регулируемое. georgnsk, а не пробовал закрыв поддувало открыть крышку магазина для догрузки, это когда остатки топлива догорают но ещё жара достаточно чтоб новая порция разгорелась? Тяги должно хватить чтоб дым в магазин не пёр, думаю.
Это к пределу мечтаний- автоматической загрузке брёвнышек в котёл из питателя 
-
Это типа "револьверной" загрузки? В принципе реализуемо, но стоит ли не понятно... Ведь и так время горения как на угле получается и даже по-подольше.
--
Появилась возможность присобачить к буржуйке дымосос. Вот теперь в раздумьях, а надо ли... С одной стороны гореть будет уже все и любой влажности, с другой стороны попадаю под электрозависимость, хотя, что делать в гараже когда нет 220в?
-
Дымосос не надо. Надо правильную трубу. Большой диаметр, большая высота, утепление. Дымосос полезен только при разгоне, а при нормальной работе будет много тепла в трубу выгонять. Да и схема должна работать сама по себе при отключенном дымососе. Дымосос аксиально надувает конец дымохода и эжектирует дымогазы. При отключении дымососа он не мешает и не помогает.
-
Да дымосос-то не велик. Вот его фото на угольном котле.

Диаметр на фото меньше 200мм, при стоящем дымососе естественная тяга почти не страдает.
-
Дык вы ж, вроде не говорили про уголь - тогда - вопросов нет.
--
Пока идет доработка своей буржуйки, чтобы не замерзнуть, поставил в гараже известную в определенных кругах печку "Проф. Бутаков".



Потопил её несколько недель и затосковал по своей буржуйке... Не плохая по сравнению с этой серийной печкой буржуечка однако получилась!
-
Кончились дрова и бумага, вчера привез мешок угля. Засыпал вечером в 22-00 3 лопаты угля, прихожу утром в гараж в 7-00 за машиной и удивляюсь, печка всё ещё горит, сгорело только где-то половина угля, поворошил, посмотрю что будет вечером. Вчера перед уходом было -14 в гараже, сегодня утром -7. Неплохо однако этот "Инженер" для тлеющего режима приспособлен! 
-
Просмотр сообщенияgeorgnsk (25 January 2012 - 11:22) писал:
вчера привез мешок угля.
а разве она расчитана на уголь? Чего в паспорте пишут? 
-
В паспорте там пишут, что топить углем можно, но осторожно, при каллорийных углях ставить пластины которые изнутри как бы выгораживают топку и являются тепловыми экранами, чтобы стенки не выгорали. Толщина стенок там везде 2мм. Поддувалом даю воздуха так, что наружная температура стенок печки и воздух из труб не больше 100грС, дымовая труба у печки примерно той же температуры, т.е. "в трубу" на улицу тепла почти не уходит. Экономно получается! 
--
В 20-00 ставил машину в гараж. На улице -31, в гараже -9. В печке полно пылевидной золы и пару горстей тлеющих углей, золу выгреб, на старые угли насыпал новую дозу, через минут пять, всё само разгорелось.
--
georgnsk,- подачу опилок шнеком не делали еще? Выше вычитал, что была такая идея у вас. Или подскажете где подсмотреть , чтобы не изобретать велосипед?
У меня печь подобной конструкции, но побольше работает около 4-х лет. Установлена в системе отопления, обогрев около 350м2. При температуре на улице -20 внутри помещения температура +8. Проблема в том, что загрузки надолго не хватает и на ночь приходится подключать автоматом котел на солярке.
Солярка естественно стоит денег, а дрова почти дармовые , а опилки тем более. Пытались загружать опилки сверху, но очень сильно пыхает и дыму- хоть топор вешай.
Подача опилок в зону горения решает разом все проблемы. 
-
Про котлы на опилках и прочем можно тут посмотреть http://www.forumhouse.ru/forums/132/ 
--
В печке "Бутаков" стоят 12 труб в параллель, диаметром около 60мм каждая при длине около 700мм, естественной циркуляции воздуха там хватает с лихвой! Думаю, при использовании труб с меньшим диаметром сопротивление воздуху будет великовато, придется применять вентилятор или улитку. 
-
Тяги не будет, сравните проходные сечения трубы(например Ф100мм) и батареи. 
--
georgnsk, подскажите какова у Вас отапливаемая площадь? Не решились все таки водяную рубашку соорудить?
У меня сейчас котел-бубафоня отапливает два 20-фут контейнера - я доволен. При такой теплоотдаче как у вашей печки, мне кажется есть смысл подумать о рубашке. Правда придется решить проблему с батареями - я решил поставить покупные алюминиевые.
С уважением, Алексей. 


У меня общая площадь 2-х контейнеров примерно 27-28 кв.м . Контейнера утеплены, котел стоит в третьем (неутепленном) контейнере. Котел из 50л газового баллона 

Кстати идея насчет шнека у меня была тоже, только внутри водяной рубашки, Чтобы вода закручивалась по спирали и больше нагревалась. После все таки поступил проще - расположил входн. и выходн. патрубки так чтобы вода сама закручивалась в рубашке. 

--
Тоже понравилась буржуйка. По конструкции напоминает котёл теплотрон. Сам присматриваюсь к котлу ЕРМАК-14.
Интересует возможность дозаправки Вашей буржуйки в процесе горения, если открыть топливник сколько вырывается дыма? Нет ли пламени от пирогазов? Как организована подача воздуха? Сильно ли коптится стекло и что за стекло, как вставлено?
Судя по рисунку у американца воздух тоже сверху подаётся.






Да, у американки воздух сверху подается, но я пока традиционную схему использовал - с колосником, хотя и в ней, воздух можно подавать сверху . Стекло от духовки старой эл. плиты, прижимается по контуру фланцем на 4-х винтах. Стекло закапчивается за 2 дня, очищаю грубой брезентовой рукавицей. Дозаправку в процессе топки делал, но дыма многовато, надо сделать подпружиненный клапан, с ним должно быть дыма немного. Что касается "Теплотрона", то всё действительно похоже, вот только до "американки" они не "дотянули" - спиральной камеры то у них нет.

Если воздух подавать через щель сверху стекла, должно перестать коптиться.

У меня воздух подается через 10 отв. снизу стекла, но этого недостаточно оказывается, ток воздуха слишком мал, а для горения больше не надо.

Воздух нужно подавать сверху - стекло потоком воздуха охлаждается и не коптится. Поищу ссылки, чуть позже выложу.



SMOLL1 прав.Сделайте подачу воздуха над стелом и направленым вдоль стекла,нижний закройте полностью.Про копоть забудете сразу и стекло немного побережете.От духовки стекло чудно взрывается при 400 гр.,Делал дверку на камин , взорвал три стекла, опыт есть.
А вот и ссылка .Внимательно читайте посты Корунда

А почему сверху? Воздух "с улицы" холодный, его плотность выше, он тяжелее дымовых газов и опустится вниз отсекая и оттесняя газы от стекла, возможно и так, надо попробовать.

Я читал о Вашей буржуйке. К сожалению идея с винтом пригодна только для небольших котлов. В более мощных будет большая проблема почистить винт от сажи. Да и дозагрузка во время работы проблематична. По конструкции более оптимален бубафоня-котёл, правда в Вашей версии есть большой плюс - стеклянная дверца и живой огонь.

В моей буржуйке проблем с чисткой винта нет, он целиком вытаскивается из корпуса печи(см. фото в начале). Загрузка сделана комбинированная, можно целыми бревнами сверху(диаметр до 165мм длиной до 1,2м), а можно и через дверку традиционно, размер поленьев до 400мм(не так уж и мало для бужуйки). А разве бубафоню(струпаву и пр.) догружать "на ходу" можно?

Вроде +- назвал. В бубафоню(струпаву и пр.) догружать "на ходу" тоже проблематично, но есть огромный плюс - простота изготовления и величина закладки дров. Я пока думаю о ермаке, хотелось бы на него тоже стеклянную дверцу повесить.

На стекле от духовки и остановился.Камин изначально делал открытого типа.Задняя стенка наклонная , боковые бод углом, все для максимального отражения тепла в помещение.Стекло лопалось от перегрева, когда нагревалась кирпичная кладка и я в это время наваливал дров плюс конструкция направляла тепло на стекло.Поставил последнее что было, прилепил на него градусник с той же духовки.Когда кирпичи прогреваются , много дров не бросаю, 2-3 полешка.Критическую температуру отслеживаю по градуснику.Полет нормальный.

--
https://www.forumhouse.ru/threads/86952/page-2
Georgnsk, Дозаправку в процессе топки делал, но дыма многовато, надо сделать подпружиненный клапан, с ним должно быть дыма немного. Что касается "Теплотрона", то всё действительно похоже, вот только до "американки" они не "дотянули" - спиральной камеры то у них нет.[/quote].

Всё-таки главное преимущество этой печки перед бубафоней - возможность непрерывного горения. Загрузку можно делать как в обычных шахтниках, приоткрыв и провентилировав предваритально загрузочный ствол и затем закрыв полностью нижний поддув, тогда дымления можно избежать. Кроме того, "стационарная" топка позволяет создать лучшие условия для горения (футеровка, регулирование воздуха). Даже регулировку мощности котла можно осуществить, изменяя зону горения (с подрегулировкой по воздуху, конечно). Очень удачная схема. А вместо винта можно наварить экономайзеры по типу котлов DOR.





Последователи

denys_st

Отправлено 19 November 2012 - 21:21
Повторил Вашу конструкцию необычной буржуйки, только дверцу взял чугунную стандартную и сделал 3 витка вместо 4. Фотки выложу. Мне нравиться, топил дровами, сгорает всё. Сверху буржуйки темп. 70-130 град. снизу больше 300. Економно получается и не дымит вообще в помещение. 

Дрова колотые разные от 30 см до 50 см. Сначала загружаю для розпала мелочь и бумагу и дрова, потом сверху ещё дрова. Хватает одной закладки часов на 4 потом через дверцу подкладываю. Колпак на ходу не открываю что-бы дым не напускать. Дрова стоймя горят, иногда зависают но все равно падают на колосник. 









На угле пробовали?
Нет. Хочу сделать откосы для угля и тогда испытаю.
Пробовал сделать подвод воздуха сверху(немного выше дверцы), дымит в помещение при розжиге, после прогрева перестает. Подумал и заварил всё как было, меня так устраивает.

Пробовал топить углем, уголь горит только при открытой дверке и когда закрыто поддувало и нужно постоянно, примерно раз в 2 часа, подбрасывать дрова чтоб уголь горел.

Видимо в угле многовато пыли и она забивает прозоры колосника, если уголь чистый, то у меня горит хорошо, а с пылью тоже слабовато. С пылью горит бурый уголь, он более проходим для воздуха. 
--
Вчера чистил от сажи дымоход. Просверлил отверстие для слива конденсата, он весь в печке был. Почему труба сажей забилась, что с ней сделать?
-
Цитата
Просверлил отверстие для слива конденсата, он весь в печке был
Быстрая хана печурке придёт, раздел химии.
Просмотр сообщенияdenys_st (22 December 2012 - 11:25) писал:
что с ней сделать?
Возможно :) :
Удлинить и утеплить. Перепад температуры ведёт к плохой тяги, ещё это бывает если на улице +... а кому то холодно и кочегарят...
Ещё если труба была сделана по СНИПу а потом вокруг обустроили стены соседи за одно лето. Хозяин потом глаза выпучит и с пеной у рта кричит: ...Так в ту зиму всё хорошо было...
Приточная вентиляция не малую роль играет в работе аппаратов (первичный воздух для полного горения не хватка ведёт к копыте(сажи С)) с сгоранием топлива...
-
Просмотр сообщенияvanmer (22 December 2012 - 12:13) писал:
Удлинить и утеплить
Я не удлинял,согласно местным советам :) ,просто утеплил.Вещь :good: .В прошлом году несколько раз резаком прогревал,чистил.Сейчас замечательно.
-
Иногда как то изменяет безвыходное положение, после всех принятых мер "реанимации" - дефлектор
Есть и кто хаит, но каждый сам выбирает путь...
Да он для многих дорог 1500р(жестянка). Но для умельцев этого форума, рас плюнуть...
-
Я дефлектор поставил просто собранный из трех тройников. Дешево и результат радует - тяга офигенная при любом ветре. Причем трубу пока не утеплял (у меня печка круглосуточно пашет).

--


vasili4

А вот моя буржуйка. С 1996 г. служит верой и правдой. основа - обычная буржуйка 700мм диаметром, затем чугунная труба 250 мм диаметром(4 метра) и выход на крышу стальная 150 мм диаметром.
30 минут и в гараже можно работать


Послесловие

С некоторых пор georgnsk работает Ведущим специалистом в группе компании "Технопром" (ОАО "БЭМЗ"), г. Бердск, который производит автономные долгоиграющие котлы на угле "Углеавтомат".





Так два котла на 25 и 40 кВт смотрятся рядом






От Редактора

koch:
Люди часто скулят о том, ка все вокруг &уево, никому до них нет дела, мир вокруг них несправедлив и т.п.
Как там говорит Анна Хильквич из "Универа": "Вам скучно и одиноко? Может быть Вы скучный и одинокий???""

В этой статье Вы воочию можете убедиться, как простое желание решить ПОТРЕБНОСТЬ обогрева своего гаража довело человека до стадии наипопулярнейшего Авторитета по системам отопления, который за два года (период с апреля 2010 до конца 2012 годов) пришел к статусу Ведущего Специалиста в группе компании "Технопром" (ОАО "БЭМЗ") и теперь не только занимается любимым делом (разрабатывая, проектируя, внедряя и продавая системы для отопления), но и зарабатывает при этом вполне серьезные деньги )))

P.S.
Вы не знаете, какое дело "Ваше", чтобы оно приносило Вам удовольствие???
Это лечится!
Современные методы коучинга и расстановок позволят Вам буквально за два-три месяца выйти из состояния нестояния и начать двигаться к состоянию, когда Вы будете чувствовать себя по настоящему счастливым )))
Консультация проводятся бесплатно, дистанционно и анонимно.
Просто напишите нам на 79029902383@yandex.ru и мы обязательно ответим Вам!
Все в Ваших силах!
Просто влейтесь в ряды успешных людей, таких же, как Вы! ))

-
Необычная буржуйка
http://www.chipmaker.ru/topic/50164/page__hl__%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B6%D1%83%D0%B9%D0%BA%D0%B0__st__20

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц

Вскрываем индукционную плиту

= Индукционная плита - не безопасна? http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=57&t=805 сегодня случайно в одном фильме "очумелых ручек" (не проект) увидел такую интересную штуку как Индукционная плита. в сети ходит много мифов, но самый важный это безопасность, вот что пишут как опровержение: Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а металлическая посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности. Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 20