К основному контенту

Стоимость и сколько стоит содержание дачи или загородного дома

При принятии решения о загородной жизни немаловажную роль играют ежемесячные платежи.

Собственно, варианта три: ИЖС (деревня, поселок), ДНТ (коттеджный поселок), СНТ (дача, садовое общество).
Есть еще промежуточный вариант: в некоторых случаях оплата за таунхаус составляет буквально мизер, но тут тоже существует мильон нюансов...
Вариант, когда Вы покупаете гектар или несколько гектаров здесь не рассматривается ))
=

Дача.


Из статьи, приведенной ниже ясно, что самый бюджетный вариант - это СНТ или обыкновенное садовое общество (дача).

Ежемесячный взнос там обойдется от 250 рублей в месяц, что более, чем приемлемо. 

Преимущества: упрощенный вариант регистрации дома с возможностью прописки, низкая стоимость ежемесячного содержания и низкие налоги.

Недостатки: как правило слабая охрана, узкие дороги (сложности с зимней очисткой от снега, а также сложности с подвозом стройматериалов и очисткой септика большими машинами), сезонно живущие соседи (алкоголики), невозможность завести живность (кур, коз, кроликов и т.п.), плохое качество электроснабжения, летний водопровод.

Охрану, кстати, благодаря современным средствам связи можно организовать вполне достойную. На деле, для того, чтобы бодро шугануть местных абориргенов, в 90% случаев бывает достаточно недорогих, но действенных методов ))

Лично мне на сегодня дачный вариант нравится больше всего. От соседей лучше всего сразу огородиться хорошим забором и держаться с ними в нейтральных отношениях (не враждовать, но и слишком близко не подпускать - сядут на шею!)))

Участок лучше всего выбирать зимой, будучи уверенным, что Вы сможете туда подъехать. По возможности выбирать таким образом, чтобы неподалеку на постоянной основе жили люди, хотя бы три-пять домов (всё же веселее и не так страшно)) Скважину придется бурить свою, септик сейчас делается на раз, по свету - стабилизатор + АБК на аварийный случай (ну или генератор)). Охрану хотя бы типа "на испуг" (местные, как правило не слишком разбираются в подобных нюансах).

Низкий налог. В зависимости от региона он может варьироваться от 0,1% до 0,3% от от кадастровой стоимости. То есть, при стоимости участка в 200'000 рублей, налог составит всего 200-600 рублей в год. Если Вам не нужна прописка, то дом, построенный на участке, можно вообще не регистрировать, а, следовательно, и не платить на него налоги!

=

Коттеджный поселок.


Тем, кому хочется нормальную охрану, широкие чистые дороги, социально близких постоянно живущих соседей, нормальное электро и водоснабжение, тем более подойдет вариант ДНТ или по русски говоря коттеджный поселок.

Ежемесячный взнос за обслуживание дома в поселке эконом-класса обойдется от 2-3тр/м.

По налогам мы уже рассматривали ситуацию.

Налоги на имущество в ДНТ равны налогам СНТ (0,1-0,3% от от кадастровой стоимости), однако дом тут нужно будет зарегистрировать. При кадастровой стоимости земли в 300'000 рублей и стоимости дома 2'000'000 налоги составят 6'900 рублей в год.

Преимущества: как правило, все заморочки с инфраструктурой решаются довольно быстро: подсыпка и выравнивание дороги, подача воды, так как этими вопросами занимается местная управляющая компания. С электричеством бывают перебои, но это уже по вине "глобальных" электриков ))

Неизменный преимуществом коттеджных поселков является хорошие соседские отношения (как правило). Так как здесь собираются в одном месте люди с примерно одинаковым достатком и менталитетом. Дети будут свободно играть вместе и ходить в гости друг к другу, при этом вам не нужно, как в городе переживать, что их задавить автомобиль или украдет маньяк. Да и сами Вы "длинными зимними вечерами" легко найдете общие темы для разговоров с соседями, за рюмочкой чая.

К слову, в некоторых поселках бывает вполне себе ничего инфраструктура в виде садика-школы и т.п.
=

Деревня.

Если Вы не хозяин этой деревни (например, сейчас лимонов за 10-20 можно легко купить колхоз с оборудованием, деревней и людьми), то это не самый лучший вариант..

При жизни в деревне платежи идут государству, которое должно обеспечивать инфраструктуру. На деле же - каждый сам за себя и единения тут ждать бессмысленно, тем более, что уровень доходов в деревне у всех разный.

Яркий пример: сосед врезал в водопровод трубу, диаметром 100 мм, в надежде, что чем толще труба - тем больше воды. На деле без воды осталась вся улица: напор воды очень слабый и наполнить несколько десятком метров "сотки" является реальной проблемой, не говоря уже о том, что давление и так низкое становится еще ниже. Зачастую такие ситуации решаются весьма и весьма проблематично...

Пожалуй единственный плюс (кроме возможности держать свиней-коров) - это дороги, до деревни они идут, как правило асфальтированные, правда... ямочный и капитальный ремонт бывает далеко не всегда оперативный, а зимой дорогу может замести так, что Вы рискуете день-другой просидеть в свтёлке, соответственно, работа - подождет... Дорогу "дядя Вася", конечно по итогу расчистит, но пару дней можно при этом потерять запросто (и важная сделка может накрыться)..

В общем, очень спорый вариант, не говоря уже о возможном неблагоприятном соседстве...

Дороговизна. Высокая стоимость земли под ИЖС и высокие налоги, что обусловленные тем, что государство должно обеспечивать содержание инфраструктуры. Стоимость земли, как минимум в два раза дороже ДНС-СНТ, СНТ ~ 250тр, ДНТ ~ 550тр (с коммуникациями), ИЖС ~ 1млнр.
Налоги. Налоги на ИЖС в пять раз больше, чем на ДНП и СНТ, и составляют 1,5% от кадастровой стоимости объекта. На первый взгляд - это немного, однако, стоимость земли ИЖС варьируется в пределах 1'000'000 рублей, плюс стоимость дома, который на этой земле ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть построен и зарегистрирован в течение 10 лет с момента приобретения земли. Средняя стоимость дома составляет около 2'000'000 рублей. Следовательно, налог составит (1'000'000 + 2'000'000) * 1,5% = 45'000 рублей в год (как минимум).


=
Ниже сама статья ))
=
http://vsaduidoma.com/2012/12/20/stoimost-i-skolko-stoit-soderzhanie-dachi-ili-zagorodnogo-doma/



Где дешевле жить – за городом в частном доме, даче или в квартире – расчеты

Итак, жизнь на даче – в условиях все дорожающих коммунальных платежей многих сложилось впечатление что жизнь в частном доме, за городом и на даче дешевле – проверим в расчетах – так ли это? (Автор материала который стоит обязательно прочесть любому кто об этом задумывался профессиональный и очень интересный журналист Т.Каракулова.)
Загородный дом, дачу можно приобрести либо построить своими руками.
От того, где именно он находится – в коттеджном посёлке, в деревне или дачно-садовом товариществе, во многом зависит цена его содержания. Что вкладывается в это понятие – «содержание»?
Сейчас мы не будем говорить о том, что первые 3-5 лет придётся подкручивать домкраты на опорных конструкциях в деревянных домах либо устранять мелкие дефекты. Это тема отдельной статьи. В нашем материале речь пойдёт о том, какие финансовые затраты потребуются, чтобы комфортно жить за городом.
Если вы собрались приобрести дом в коттеджном посёлке, специалисты по загородной недвижимости советуют перед заключением и подписанием договора купли-продажи земельного участка и объекта недвижимости непременно ознакомиться с условиями проживания в данном посёлке, его инфраструктурой, схемой жизнеобеспечения, системой и формой оплаты оказываемых услуг, чтобы в дальнейшем это не стало сюрпризом.
Каким бы ни был организационно-правовой статус посёлка, у его руководства обязательно имеются документы, определяющие правила, нормы и порядок внесения денежных средств в оплату обслуживания территории. Такие документы разработаны в строгом соответствии с законами и нормативными актами, действующими в Российской Федерации. Из чего же складывается стоимость проживания в конкретном коттеджном посёлке?
За что платит домовладелец и на что расходуются его деньги? Денежные средства, выплачиваемые собственником, могут носить название «членские взносы», «эксплуатационные расходы» или «коммунальные платежи за обслуживание посёлка».
Сумма выплат определяется документами, утверждёнными в данном коттеджном посёлке, и вносится владельцем ежемесячно в размере, кратном количеству земельных участков, находящихся в его собственности.
Средства расходуются, в частности, на содержание и ремонт дорог в посёлке. Когда разворачивается строительство, необходимо обустроить дороги с возможностью подъезда к участку. При использовании крупногабаритной техники дорожное покрытие зачастую приходит в негодность и требует ремонта. В настоящее время применяется практика взимания платы с собственника участка за въезд такой техники на территорию посёлка. Сборы от платных въездов идут в общий дорожный фонд, из которого в дальнейшем они расходуются на восстановление дорог.
Ещё одной статьёй расходов является обеспечение безопасности и охраны, контроля над въездом и выездом с территории посёлка. Для этого заключают договор на обслуживание с частным охранным предприятием (ЧОП), имеющим лицензию и разрешительные документы на осуществление данной деятельности.
Требуются деньги и на развитие инфраструктуры посёлка: на благоустройство и содержание рекреационных территорий, спортивных и детских площадок, зон отдыха и объектов общественного использования. Существует необходимость в уборке территорий, зимней чистке дорог, складировании и вывозе мусора и снега. Управляющая компания нанимает рабочих для уборки и заключает договоры со сторонними организациями, имеющими лицензию на вывоз и утилизацию мусора на специальных полигонах.
С этой организацией согласовывается периодичность приезда машин для вывоза мусорных контейнеров. Часть платежей идёт на оплату электричества, расходующегося для освещения общей территории. Из денежных средств владельца земельного участка (членские взносы) оплачивается труд работников, нанятых управляющей компанией для выполнения различных видов работ.
Таких как электрик, дворник, комендант, бухгалтер и т. д. Потребность в персонале определяет управляющая компания и коллектив собственников. Стоимость услуг управляющей компании отличается в зависимости от класса посёлка. Например, в посёлках бизнес-класса в размер платы может входить содержание пляжа. В посёлках категории «эконом» инфраструктура не так развита и, как следствие, затраты собственников значительно ниже.
Поданным компании KASKAD FAMILY, средний ежемесячный платёж составляет 100-150 руб. за сотку (эконом-класс) или 200-250 руб. за сотку (бизнес-класс). То есть владельцам 10 соток придётся каждый месяц платить от 1000 до 2500 руб. членских взносов.
Алексей Щёкин, генеральный директор ALTIMUS DEVELOPMENT, в своём выступлении на круглом столе «Загородная недвижимость Подмосковья: как совместить прагматичность с качеством», организованном аналитическим центром «ИНДИКАТОРЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ IRN.RU», уточнил, что согласно статистическим данным аналитиков компании, эксплуатационные расходы для посёлков эконом-класса составляют 4000-5000 руб. в месяц, для бизнес-класса – 10 000-12 000 руб., для элит-класса – от 18 000 руб.
Если вы покупаете только участок, то независимо от того, когда вы построите на нём дом, с первого месяца после регистрации договора купли-продажи с вас уже будут взиматься членские взносы. Проживая в посёлке, собственник земли и объекта недвижимости отдельно от членских взносов платит за пользование электричеством, водой, канализацией и т. д. Расценки на коммунальные услуги не отличаются от общероссийских, если коттеджный посёлок подключён к муниципальным сетям.
Если же водопровод и канализация находятся в собственности посёлка, то платежи могут быть значительно выше. Не забывайте также о том, что ежегодно, как и всем владельцам участков и домов, вам придется платить налог на землю и загородную недвижимость.

Читайте также: Вода на даче – все аспекты дачного водоснабжения

Домик в деревне

Жизнь в деревне почти точно отражает смысл знаменитого лозунга, вывешенного в зале клуба «Картонажник» в городе Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Деревни, находящиеся в более-менее престижных районах (в так называемой VIP-зоне – не далее 40-50 км от МКАД), сегодня практически не соответствуют этому названию, вызывающему ностальгию по бабушкам, продающим парное молоко, и по ветхозаветным избушкам с резным палисадом. Всё чаще на доставшихся в наследство участках вырастают добротные коттеджи, в которых можно и прописаться (тоже немаловажный фактор).
В деревне, как правило, каждый за себя. Если и существует выбранный на общем совете староста, то его попытки решить какой-либо вопрос зачастую оканчиваются ничем.
Причина в том, что разница в доходах жителей деревни весьма значительна, в отличие от владельцев домов в коттеджных посёлках, чей достаток выше среднего уровня. И потому, к примеру, разбитую дорогу приходится «латать» горстке «вынужденных» активистов, которым жаль свои дорогие машины.
Зимой дороги чистят не всегда – вот ещё одна статья расходов для тех, кто собирается жить в деревне круглогодично. Периодически нужно будет нанимать трактор. Минимальная стоимость такой услуги – 500 руб./ч.
Следующий «больной» вопрос – вывоз мусора.
Автор этих строк наблюдала такую картину. В двух соседних деревнях одну и ту же проблему жители решили по-разному.
В одной заказали два больших контейнера (за их установку и вывоз надо было платить), в другой – от подобной затеи отказались.
В итоге через два месяца контейнеры были наполнены доверху (жители «отказавшейся» деревни потихоньку тоже пользовались ими), кто-то даже свалил в них строительный мусор, а собрать денег на вывоз контейнеров вторично не удалось.
Так что будьте готовы к тому, что вам самостоятельно периодически придётся выезжать в ближайший населённый пункт и вывозить мусор в предназначенные для этого контейнеры.
Другой немаловажный вопрос: есть ли в деревне газ? К сожалению, далеко не везде. А значит, вам надо будет приобрести два газовых баллона, устроить для них возле дома утеплённый металлический шкаф (чтобы в морозы газ не замёрз) и регулярно возить на заправку опустевший баллон.
Шкаф обойдётся в 3000 руб.
Стоимость баллона объёмом 50 л- 1900 руб., 27 л -1800 руб., 5л – 1100 руб. Заправка: 50 л -720 руб., 27 л-440 руб., 12 л-310 руб.
Естественно, этот газ будет использоваться только для приготовления пищи. А отапливать дом вам придётся одним из перечисленных способов: с помощью электроконвекторов, электрокотла (котла на жидком или твёрдом топливе) и радиаторов, каминной печи, теплового насоса либо газгольдера.
Поскольку отопление составляет в холодный период года основную статью расходов, мы уделили этому вопросу пристальное внимание и в сравнительной таблице приводим расценки на различные виды топлива.
Периодическое отключение электричества в деревне – явление нередкое (старые и перегруженные электросети, обрывы проводов из-за непогоды и т. д.), и хотя бы каминную печь или просто «буржуйку» в качестве резерва помощью электроконвекторов, электрокотла (котла на жидком или твёрдом топливе) и радиаторов, каминной печи. теплового насоса либо газгольдера.
Поскольку отопление составляет в холодный период года основную статью расходов, мы уделили этому вопросу пристальное внимание и в сравнительной таблице (ниже) приводим расценки на различные виды топлива.

Читайте также: Камин-печь для обогрева и отопления дачи, загородного-дома

Периодическое отключение электричества в деревне – явление нередкое (старые и перегруженные электросети, обрывы проводов из-за непогоды и т. д.), и хотя бы каминную печь или просто «буржуйку» в качестве резерва неизбежные расходы). Ну а за сервисное обслуживание ЛОС вы заплатите в год 3500 руб. (стоимость вызова ассенизационной машины для частичного удаления осадка).
Итак, расходов немало, инфраструктуры нет, общей охраны – тоже. Впрочем, индивидуально можно установить централизованную охрану дома через пульт. Это обойдётся в сумму от 1200 до 1800 руб. в месяц.
Дачная история
В садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) управляющим органом является правление (коллегиальный исполнительный орган), которое подотчётно общему собранию членов объединения и избирается сроком на два года.
В отличие от жителей деревни, дачник живёт по принципу «2 в 1». С одной стороны, он собственник участка и стоящей на нём недвижимости – эти отношения регулируются нормами гражданского законодательства. С другой – он член СНТ. И, следовательно, имеет права и обязанности, прописанные в уставе товарищества. В частности, там есть пункт о членских взносах. Все их можно разделить на четыре вида. Первый -вступительные взносы.
Их платят единожды за оформление документов, подтверждающих вступление дачника в СНТ (5000-7000 руб.). Второй вид – это собственно членские взносы, использующиеся на содержание наёмных работников (бухгалтера, электрика, сторожа) и на нужды правления для осуществления им своей деятельности.
В отличие от владельцев домов в коттеджном посёлке, все члены СНТ, как правило, платят одинаковые членские взносы, независимо от количества участков, находящихся в собственности.
Хотя многие не согласны с такой уравниловкой и пытаются отстаивать иной подход к решению вопроса. К третьему виду относятся взносы на содержание и эксплуатацию объектов инфраструктуры.
Причём их платят как состоящие в СНТ, так и дачники-индивидуалы, имеющие недвижимость в этом товариществе. И, наконец, четвёртый вид взносов -целевые, которые предназначены для проведения каких-то конкретных мероприятий (обустройство пожарного водоёма, замена коммуникаций, ремонт дорог и т. д.). Впрочем, в каждом СНТ свой устав и, соответственно, своё распределение средств. Так, например, в одних товариществах членские взносы собирают ежемесячно (они составляют 450-500 руб. с собственника), в других – раз в год, но в сумме 400 руб. за сотку (то есть владельцы участка в 10 соток ежегодно платят 4000 руб., и сюда входят и членские взносы, и эксплуатационные), в третьих – раз в полгода по 6000 руб.
Как видим, где бы ни находился дом, затраты на его содержание немалые. И при строительстве своего родового гнезда следует обязательно просчитать, в какую сумму обойдётся его эксплуатация (помимо перечисленного выше нужно заложить расходы на ремонт и реконструкцию здания).
На заметку:

Содержание участка – юридический аспект

Если член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) приобрёл два участка в одном и том же товариществе, то он имеет право на две доли в имуществе общего пользования, которое находится в совместной собственности членов СНТ. Отсюда следуют его обязательства в отношении этой собственности: он должен обе эти доли содержать.
То есть если член СНТ владеет двумя участками по 9 соток (согласно генеральному плану), общая протяжённость границ которых вдоль улиц составляет, к примеру, 60 м, то на его долю в содержании имущества общего пользования (в текущих расходах СНТ) приходится оплата чистки снега и поддержания в пригодном для эксплуатации состоянии линий электропередачи и столбов, а также дорог в пределах именно этих 60 м. Для сравнения приведём такой пример.
Предположим, соседний участок площадью 9 соток, который принадлежит другому хозяину, протянулся вдоль улицы садового товарищества всего на 30 м. Что получается в случае «уравниловки»? Если владелец двух участков и владелец одного будут платить одинаковые членские взносы, то окажется, что собственник большего по площади участка будет содержать принадлежащие ему две доли в имуществе общего пользования за счёт собственника, который владеет меньшим участком, а это несправедливо.
  • Затраты на отопление и горячее водоснабжение – одна из самых внушительных статей расходов любого домовладельца.
  • Уборка общественных территорий от снега в дачном и коттеджном посёлках финансово ложится на плечи владельцев участков.
  • Для расчёта платы за израсходованную дачниками электроэнергию применяют тариф, установленный для не газифицированного жилья. Каждый член СНТ может заключить прямой договор с поставщиком электроэнергии.
  • Равенство прав и обязанностей членов некоммерческой организации не влечёт за собой автоматически внесения равных членских и иных взносов.
  • Теоретически для отопления 1м2 жилой площади нужно от 0,09 до 1,25 кВт тепла. Но это лишь примерный расчёт.
  • Газгольдерного резервуара на 2800 л хватает на 178 дней при площади дома 150 м2. Система рентабельна при условии, что площадь дома составит не менее 400-500 м2
Стоимость 1 кВт-ч тепла, выделяемого при сгорании бытового топлива
Вид топлива
УТС* топлива, ккал/кг
Расчётная цена, руб.
Стоимость 1 кВт-ч, руб.
Твёрдое
Дрова
2960
1500 за 1 мЗ
0,80
Уголь бурый
3100
5 за 1 кг
2,09
Пеллеты
4200
5 за 1 кг
1,02
Жидкое
Дизтопливо
10 700
23,5 за 1 л
2,9
Бензин
11 250
29 за 1 л
3,13
Газ
Природный
8000**
3300 за 1 мЗ
0,79
Сжиженный
10 800
14,5 за 1 л
1,17
Электричество
-
-
-
4,02 (единый тариф)
Автор. Т.Каракулова
=

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц

Вскрываем индукционную плиту

= Индукционная плита - не безопасна? http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=57&t=805 сегодня случайно в одном фильме "очумелых ручек" (не проект) увидел такую интересную штуку как Индукционная плита. в сети ходит много мифов, но самый важный это безопасность, вот что пишут как опровержение: Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а металлическая посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности. Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 20