К основному контенту

Маленький дачный домик своими руками. Фото


=

Иногда возникает необходимость в постройке небольшого домика. На даче он просто необходим, т.к. нужно где-то сложить вещи, переодеться и т.д. Можно, конечно, купить уже готовую бытовку. Но то, что представлено на рынке, часто оставляет желать лучшего.

Самому можно за эти же деньги сделать лучше и удобнее. Безусловно, хорошее качество потребует некоторых вложений. Однако маленький дачный домик построенный своими руками обойдется не дороже магазинного.

Строительство маленького дачного домика


Как бы банально это ни звучало, но начинать любое строительство нужно с плана. Хотя бы примерного. Чтобы потом можно было высчитать количество материала. Также желательно предварительно продумать внутреннюю организацию пространства помещения. Будет ли одна комната, или же можно выделить место для санузла и кухни? Может, приподнять потолок и устроить на чердаке спальное место, как в тини-хаусах? Очень интересные решения представлены в мини-домиках размером в 1м2, которые делают японцы. Оттуда можно многое взять на вооружение. Ведь даже хоть и мини, но все же дом. Это то место, где вам хочется уюта и комфорта.

Мы рассмотрим вариант домика, который имеет довольно простую планировку: 3/4 всего пространства отводится на жилое помещение, а 1/4 – на кладовку и биотуалет. При совсем небольших габаритах вход в оба помещения можно сделать раздельным с улицы. Если же хватает пространства, и не хочется каждый раз выскакивать на улицу, вход в технические помещения можно сделать и из жилой комнаты.

Фундамент маленького домика


Маленький дачный домик можно поставить на блоки. Интересный вариант встречается в западном исполнении. Когда внутри фундаментного блока есть 4 канала, в которые пропускаются пруты из арматуры и вбиваются в грунт. Таким образом блок надежно крепится на своем месте.

В нашем случае возьмем 6 обычных блоков: 4 из них будут уложены по углам домика, и еще 2 пойдут в качестве опоры для внутренней перегородки.

Под блоки устраивается песчано-гравийная подушка толщиной в 20 см, для чего выкапываются соответствующего размера ямы.

Поверх блоков укладывается гидроизоляция в виде рубероида. И лишь только после этого уже можно приступать к изготовлению нижней обвязки. Для нее берется брус сечением 150х150 мм.


Поверх обвязки уложена платформа, которая изготовлена с доски 150х50 мм. Зашиваем фанерой. Перевернув получившийся короб, можно укладывать утеплитель. А уже сверху всего этого настилать пол.

Пол из фанеры


Для того чтобы уложить пол, нужно зашить утеплитель сверху фанерой в два слоя: 12-миллимитровая укладывается вдоль, а 9-миллимитровая пойдет поперек. Итого в результате имеем толщину пола 21 мм. Слои фанеры скрепляем между собой клеем ПВА.

По бокам со всех сторон платформу зашиваем рубероидом.

Стены


Доски и брусы, из которых состоят стены, обрабатываются антисептиком.


Сначала собирается каркас и верхняя обвязка.


Потом все это дело обшивается фанерой.


Внешняя сторона стен покрывается ветрозащитной пленкой, которая к тому же служит и гидроизоляцией.


Поверх нее набивается обрешетка, на которую крепится внешняя обивка из доски 20х125 мм. Или любой другой материал, который подходит для этой цели. Здесь есть место и возможность проявить все свое творчество и изобретательность.

Укладывается утеплитель, потом пароизоляция, а изнутри стены закрываются вагонкой. Далее можно оборудовать крыльцо и приступать к монтажу потолка. Это лучше делать до строительства крыши, т.к. после неудобно будет подшивать потолок с утеплителем.

Потолок


На потолок укладывается пароизоляция и утеплитель, который подшивается вагонкой. Сверху могут укладываться доски, все зависит от того, как будет использоваться чердачное пространство.

Крыша


Нужно продумать, чтобы открывающаяся дверь в будущем не задевала свес крыши. В нашем случае избежать этой мелкой неприятности можно, устроив наклон кровли в 25˚.


Стропила изготавливаются из доски сечением 50х100 мм. Каждая из них крепится при помощи металлического уголка и саморезов. Для конька берется доска сечением 50х150 мм. Чтобы быть уверенными в надежности конструкции, стропила крыши скрепляются дополнительно затяжками 25х100 мм.


Поверх стропил укладываем 9-миллиметровую фанеру.


Теперь на сделанное основание, укладывается кровельный материал. В нашем случае взята гибкая черепица. Она достаточно легкая и вполне справляется со своей задачей.

Изготавливается подкладочный ковер по козырьку крыльца сплошной, а на остальной крыше можно и по краям.

Двери и окна


Чтобы даже в таком небольшом домике сохранялся здоровый микроклимат, окна рассчитываются, как и в любом другом жилом помещении. Площадь пола делится на 5, и получаем площадь всех окон, которые можно поставить для обеспечения санации помещения. Получившуюся величину делим на желаемое количество окон. Вот теперь можно подумать, где и какое окно можно запланировать.

Если в доме будут располагаться кухня и санузел, то заранее нужно продумать, где будет располагаться мебель, чтобы окна не мешали, а были приятным и полезным дополнением при организации быта.

Для того чтобы маленький дачный домик был теплым, уютным и в нем было всегда светло и красиво, окна располагают, ориентируясь на юго-восток. Западные низкие лучи слепят глаза. А на северной стороне очень мало света.


Двери можно заказать, а можно и самим сделать. Для этого собирается рама, в пустоты которой вкладывается тот же утеплитель, который применялся и для стен. Двери обшиваются фанерой и оббиваются понравившимся материалом.

Внутренняя отделка


На пол стелется линолеум. Пароизоляция, спускаясь со стен, загибается и заводится под линолеум.


Стены утепляются минеральной ватой.


Вату нужно защитить от влаги. Для этого будем использовать пароизоляционную пленку.


Теперь стены отделываются вагонкой.

Коммуникации


При необходимости в дом заводится вода, свет и канализация.


Для отопления такого домика используется газовый конвектор, который работает на сжиженном газу. Чтобы тепло эффективно рассеивалось, можно установить отражатель, изготовленный из оцинковки.


Труба должна быть заизолирована, чтобы исключить вероятность пожара. Не лишним будет и козырек, который предотвратит попадание дождя и снега в дымоход.


Вот конечный результат маленького дачного домика. В итоге было потрачено 130 тыс. рублей и получен бесценный опыт строительства. Внутренняя площадь дома 10 м2.
=
=

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц

Вскрываем индукционную плиту

= Индукционная плита - не безопасна? http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=57&t=805 сегодня случайно в одном фильме "очумелых ручек" (не проект) увидел такую интересную штуку как Индукционная плита. в сети ходит много мифов, но самый важный это безопасность, вот что пишут как опровержение: Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а металлическая посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности. Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 20