К основному контенту

Вскрываем индукционную плиту

=

Индукционная плита - не безопасна?

http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=57&t=805
сегодня случайно в одном фильме "очумелых ручек" (не проект) увидел такую интересную штуку как Индукционная плита.
в сети ходит много мифов, но самый важный это безопасность, вот что пишут как опровержение:

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а металлическая посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.


может кто то разбирал вопрос глубже? это действительно безопасно?
-
Защита срабатывает и отключает излучение. Иначе плита просто перегорит. Плюс по сравнению с обычной плитой в том, что греется сразу сама посуда, а не огромная чугуняка. Минус в том, что можно использовать только стальную или чугунную посуду, а стеклянную или алюминиевую - нет.
-
Да просто новая еще технология для нашей страны. А то, что плохо знаем, опасаемся и боимся. Индукционная плита вполне себе безопасна.
-
несколько лет использую индукционную плитку. купил самую дешевую.доволен. быстрее нагревается- электоплитка с чугунными блинами грееися сначала сама 7-12 минут в зависимости от конструкции(производителя),теновая 3-5 минут,а индукция греет сразу посуду.Причем когда впервые включил варить суп,поставил варится мясо(в воде) в эмалированной кастрюле,на максимальной мощности -2 квт,сам рядом чего-то делал,вдруг завоняло паленым!!! глянул а у меня из кастрюли толи пар то ли дым .выключил,попробовал достать мясо а кусок мяса пригорел к дну кастрюли В ВОДЕ! От драил кастрюлю,обрезал сгоревшее мясо, теперь варю на мощности 800 ватт.плюс экономия времени и электричества.довариваю как закипело на мощности 200-400 ватт.РЕКОМЕНДУЮ.
-
технология была и в СССР просто в советское время многое было в дефиците,в том числе индукционные плитки. видел в нете пост челА про то ,что у него СОВЕТСКАЯ ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТКА .
=

Вскрываем индукционную плиту


Попала несколько дней назад в мои очумелые ручки индукционная плита. Не работающая, разумеется.  При включении выбивало автомат в квартире. Я про такие штуковины слыхал, но вот лично ни разу не юзал. Теперь этот пробел устранен.

Принцип работы



Мы писали про микроволновки которые греют СВЧ полем «раскачивая» поляризованные молекулы. Индукционная печь работает по-другому: она нагревает ферромагнетики относительно низкочастотным магнитным полем (40-90 кГц).  Как именно? Ну все мы держали в руках трансформатор – тяжелую штуковину в которой проволока намотана на пачку пластин в виде буквы «Ш» (это не единственная конструкция, но самая распространенная). Почему трансформатор набирается в виде пластин, причем изолированных? А для того, чтобы уменьшить потери, представляющие собой нагрев сердечника.   В индукционной плите наоборот, нагрев «сердечника» используется в полезных целях, для подогрева еды, но сердечником является кастрюля, сковорода или какая-либо другая емкость, изготовленная из определенного материала – чугуна, стали, нержавейки. Главное условие – к посуде должен хорошо липнуть магнит и она должна плотно прилегать к плите – то есть  дно нужно плоское. Ну и еще неплохо чтобы стенки посуды были толстые, так быстрее произойдет нагрев. Поскольку дно посуды представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в диске замкнуты,  и именно эти, крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи разогревают дно, а от него уже нагревается пища.

Переменный электрический ток образует переменное магнитное поле, которое, в свою очередь, вызывает вихревые токи


Из курса электротехники известно, что если из трансформатора извлечь сердечник то ток через катушку резко возрастает, но этот вариант в плите предусмотрен и специальная система ее отключает.  Уверен, что с таким эффектом сталкивались многие. Знаете, сейчас в продаже есть  удлинители в виде катушки. По 30-50 метров.  С пружиной, которая потом сматывает провод обратно. Так вот, многие включают в эти удлинители серьезные нагрузки (нагреватели, сварочные аппараты) до конца не размотав провод, через некоторое время он нагревается, изоляция расплавляется и удлинитель можно смело выбрасывать на мусорник.  Я знаю целую серию случаев когда на мусорку летели свежекупленные удлинители типа «Бош», стоимостью под сотню долларов. В общем, учите физику, ребятки, дабы экономить деньги. Или хотя бы читайте инструкции.





Как регулировать мощность?


Вскрыв плиту, я был удивлен довольно нехилой электроникой, причем у меня плита одноконфорная. Понял, почему они такие дорогие, хотя с другой стороны – а что там дорогого? Одна пластмасса и схема из дешевых деталей. Самая дорогая деталь там IGBT транзистор – довольно модная сейчас фича, особенно там, где нужно управлять мощными токами. Это биполярный транзистор с изолированной базой-затвором. То есть гибрид биполярного и полевого транзистора. Со своими преимуществами от обоих типов.  И хотя плотно IGBT вошли в наш быт не так давно, разработаны они были на Западе в 1983 году,  а в СССР чуть ли не в 1979-м, но как обычно в СССР дело не пошло, а на Западе долгое время не могли преодолеть низкую надежность данных приборов (в СССР наверное по этому и не пошло, как обычно до конца не довели).  Вот этот транзистор и регулирует подачу тока на катушку. Но тут возникают нюансы. Конечно, самое простое было бы просто регулировать частоту, но если ее опускать ниже 20 кГц то это будет уже слышимый диапазон, плита будет страшно свистеть! Поэтому нагрев регулируют как изменяя частоту, скажем в пределах 30-70 кГц, так и изменяя время подачи этот самой «частоты». То есть просто периодически отключают катушку. Все эти временные интервалы и частотные режимы записаны в микроконтроллер.  Кстати включением-выключением осуществляется и регулировка нагрева в обычных резистивных плитах (то есть в тех, где есть нагревательный элемент). Включение-выключение осуществляется в момент, когда синусоида в сети переходит через ноль.

Принципиальная схема. Моя немного отличается, но в общем почти полное сходство.




Внешний вид. Все какие можно надписи — по-украински. Но при вскрытии — только китайские иероглифы. Точно также тут «делаются» «плазменные телевизоры Электрон». Покупаем отечественное, ага.



Внутри. Зеленая плата — блок управления клавиатурой. Ну и индукционная катушка.



Белое пятно — теплопроводная  паста — осуществляет контакт датчика температуры с поверхностью плиты.

Плата. На радиаторе — диодный мост и IGBT-транзистор. В правом верхнем углу платы — вспомогательный источник питания +5 и +12 вольт.



Преимущества

Скорость нагрева. Нагревается всё дно посуды сразу, а не поверхность плиты, передающая тепло посуде. Оттого нагрев происходит быстрее и экономит время для приготовления пищи.

Экономия электроэнергии. Ток расходуется не на разогрев какой-либо спирали, не сжигается в тепло, но лишь создает магнитное поле в индукционной катушке.

Безопасность. Нет открытого пламени. Нет раскаленных поверхностей Используя дома индукционную плиту сложно устроить пожар.  Да и обжечься об поверхность с индукционными конфорками тоже не представляется возможным, поскольку сама эта поверхность даже во время работы остается холодной.

Легкий уход. Тряпочкой протер — и ладно.

Недостатки


Тщательно замалчивается то, что как ни крути, такая плита является источником магнитного поля, причем довольно мощного. Как оно влияет, особенно если подолгу находиться на кухне или у плиты, почему-то никто не говорит. А то, что оно влияет, несомненно.

Такие плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями. Почему? Думаю понятно из объяснения принципа работы.

Ну и еще раз – нужна спецпосуда. Это не то чтобы недостаток, я сам ненавижу, например, алюминиевую посуду. Но если вы таки решите купить индукционную плиту, то будьте готовы выложить деньги и за комплект нужной посуды. С толстыми стенками.

Надежность. Обычные газовые плиты работают по 50 и более лет вообще без ремонта. А индукционные?  Ведь там, повторюсь, электроника и не три детали. Там и микросхемы, и сотня «рассыпухи» и катушка и IGBT-транзисторы (или транзисторы).  Вот он как раз и вылетел. Почему? Такие штуки вообще не должны вылетать. Стоит 10 долларов, ну и плюс замена. А есть такие, что стоят 15-20. А если бы вылетел контроллер?  Достать-то его не проблема, но вот где взять прошивку?  И это же плита, она реально нужна каждый день. На чем готовить?  Так что при том, что индукционка чисто эстетически бесконечно опережает все остальные плиты, я бы подумал – брать ли её в свою квартиру? А если бы и взял – то на всякий случай взял бы и обычную электроплиту, мало ли что? И вот у нас можно купить запчасти, а если маленький городок? Где чинить? Заказывать – и ждать пару недель минимум?

 В СССР


Первую индукционную плиту выпустила в 1987 году шведская фирма AEG. Крутая фирма, кстати. Но продукция не пошла, ибо дорого, да и  ко всему что связано с приготовлением еды, люди относятся консервативно. Я слыхал, что в СССР их производство наладил иркутский авиационный завод, причем говорят реально работала очень надежно. Мне вот интересно, а на какой элементной базе её делали? Ни мощных полевиков, ни IGBT, ни контроллеров, тогда в серийных вариантах не производилось. Так что, если кто знает что-то по данному вопросу – сообщайте!

От свинца на костре – до индукционной печки!


Помните, как раньше, до эпохи вконтактов, айфонов, планшетов, «Яги»  и прочего сатанизма, дети постигали основы металлургии плавя на кострах свинец (добывался из аккумуляторов) и олово.  Но этот каменный век стремительно уходит в прошлое! Сейчас элементная база позволяет сконструировать простую индукционную печку и плавить в ней что угодно! И народ конструирует! Обратите внимание — ток подается по медным трубкам, по ним же подается и вода, для охлаждения. Кстати, современное сварочное оборудование немыслимо без IGBT транзисторов. Штука что на видео также собрана на них.
=
=
=

http://temperatures.ru/articles/vred_i_polza_induktionnoy_plity

Вред и польза индукционной плиты


  
Индукционная варочная панель или плита – изобретение, которое не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробовал готовить на такой плите после обычной электрической. Два года назад мы купили в Икее варочную панель, в которой встроены четыре зоны нагрева – две индукционные и две обычные. Теперь пользуемся только индукционными. Быстрый нагрев, легкое управление мощностью и малая инерционность, естественное отключение при удалении кастрюли. К тому же значительная экономия электроэнергии и отсутствие открытого огня и газа. 

Когда-то, в более давние времена, такой же успех имела микроволновка, которая сейчас очень часто подвергается критике и иногда даже считается вредным прибором (что нельзя считать обоснованным, о чем см. заметку на нашем сайте «Вред и польза микроволновки»). 

Очевидно, что индукционная плита тоже является источником мощного электромагнитного поля, причем открытым источником (в отличие от микроволновки, у которой дверцы закрыты). Поэтому резонно возникает вопрос о возможном влиянии этого поля на здоровье людей. Производители индукционных печей, конечно, не заинтересованы в исследовании электромагнитного излучения, исходящего от их техники. Представьте, какой экономический ущерб вызовет любая негативная информация о влиянии этого излучения на здоровье. Обычно в описании печи отмечается, что она абсолютно безвредна.

Попробуем, опираясь на опубликованные в открытом доступе результаты, разобраться вредна ли индукционная панель. Во-первых, несколько слов о механизме работы печи. Этот механизм основан на явлении электромагнитной индукции и фактически применяется для нагрева и плавки металлов в промышленности очень давно. В установках индукционного нагрева электромагнитное поле создают индуктором, представляющим собой многовитковую цилиндрическую катушку (соленоид). Через индуктор пропускают переменный электрический ток, в результате чего вокруг индуктора возникает изменяющееся во времени переменное магнитное поле. Нагреваемый объект помещают внутрь индуктора или рядом с ним. Изменяющийся (во времени) поток магнитной индукции, созданной индуктором, пронизывает нагреваемый объект и индуцирует вихревое электрическое поле. В нагреваемом объекте возникают токи проводимости (вихревые токи) и энергия переменного электрического поля по закону Джоуля-Ленца необратимо переходит в тепловую. Описанные превращения энергии электромагнитного поля дают возможность:
1) передать электрическую энергию от индуктора в нагреваемый объект бесконтактным способом (в отличие от печей сопротивления),
2) выделить тепло непосредственно в нагреваемом объекте, в результате чего использование тепловой энергии оказывается наиболее эффективным и скорость нагрева значительно увеличивается (по сравнению с так называемыми "печами с внешним источником нагрева").

В бытовой индукционной варочной панели под каждой зоной нагрева расположены катушки индуктивности, по которым протекает переменный ток средней частоты от 20 до 100 Кгц. Катушки генерируют магнитное поле той же частоты, которое проходит через керамическое покрытие плиты и вызывает вихревые токи непосредственно в дне кастрюли или сковороды. Наиболее эффективно преобразуют переменный вихревой ток  в тепло ферромагнитные материалы. В таких материалах переменное электрическое поле выталкивается в тонкий внешний слой дна кастрюли (т. н. «скин эффект»), что повышает электрическое сопротивление и вызывает интенсивный нагрев. Переменное магнитное поле постоянно намагничивает и размагничивает материал дна кастрюли, что создает дополнительный нагрев (т.н. «гистерезисные потери»).




На рисунке - устройство индукционной плиты (рис. с сайта ru.wikipedia.org)

Что мы имеем от индукционной плиты, кроме нагретой пищи? Мы имеем вблизи варочной панели переменное электромагнитное поле. Причем оно становится интенсивнее, если диаметр кастрюли меньше диаметра излучающей поверхности. Поскольку вихревые токи в дне кастрюли создают магнитное поле противоположное полю индукционных катушек, то общее магнитное излучение гасится в случае совпадения диаметров дна кастрюли и варочной зоны. Кроме того, мы имеем токи утечки. Эти токи создаются за счет того, что индукционная катушка и кастрюля формируют электрический конденсатор, и когда человек дотрагивается до кастрюли, через его тело может идти слабый ток.

Особенно быстро индукционные плиты распространились в начале 21 века в Японии. Количество проданных плит в 2001 году возросло по сравнению с 1998 г. на 51%. И именно оттуда стали поступать тревожные сигналы об их возможном вреде для здоровья. До сих пор многие противники индукционных панелей цитируют статью от одной Японской некоммерческой организации, которая проводила исследования индукционных печей в 2002 г. и якобы выявила существенное превышение международных норм по электромагнитному излучению. Излучение по их данным превысило порог, установленный Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection, ICNIRP) в 16 раз.  Японская организация обратилась к производителям с требованием раскрыть информацию об электромагнитных полях, существующих вблизи бытовых индукционных печей.

Было бы странно, если бы на такую критику не откликнулись международные организации по защите здоровья населения. Многие солидные организации серьезно взялись за исследование индукционного нагрева. Некоторые результаты можно найти сейчас в Интернете. Приведем здесь результаты исследований, опубликованные в 2006 г. швейцарским Федеральным центром здоровья (Federal Office of Public Health FOPH). 

В исследовании FOPH были использованы две встроенные модели индукционных печей и одна портативная настольная плитка. Все три модели соответствовали действующему европейскому стандарту (SN EN 62233 "Electromagnetic fields around household and similar electrical appliances – Methods for evaluation and measurement”), который  требует, чтобы излучение было не более 6,25 мкТ на расстоянии 30 см от варочной поверхности, согласно значениям, рекомендованным ICNIRP. Но надо отметить, что эти значения были получены при условии использования посуды, сделанной из качественного ферромагнитного материала, достаточно большого диаметра и центрированной в зоне нагрева.

Однако в повседневной жизни не всегда удается выполнять все условия ICNIRP, иногда посуда не перекрывает полностью зону индукционного нагрева, она может быть изготовлена не из самого подходящего материала, расстояние до поверхности плиты может быть меньше 30 см. Поэтому исследования FOPH проводились в зоне от 1 до 30 см до плиты, изучался эффект не правильного расположения кастрюли, плохого центрирования, эффект некачественного материала и эффект от включения нескольких зон нагрева в одной плите.

В результате экспериментов было выяснено следующее. Электромагнитное излучение, измеренное на расстоянии 1 см всегда существенно превышает норму ICNIRP. Если кастрюля была сдвинута относительно центра индукционной зоны, или ее диаметр был меньше диаметра зоны, то норма была превышена вплоть до расстояния 12 см от плиты при использовании оптимальной посуды и вплоть до 20 см. при использовании не совсем подходящей посуды (например, эмалированной кастрюли).

Электромагнитное поле, возникающее в непосредственной близости от индукционной панели может создавать наведенные токи в человеческом организме и воздействовать на нервную систему. ICNIRP установила требования к предельным значениям токов. Чтобы проверить соответствие этим нормам, исследователи из FOPH провели эксперименты с группой людей разного пола и возраста, которые находились вблизи варочных индукционных панелей на расстоянии 5 см. Измерялись токи, текущие внутри тела человека, и токи, возникающие в нервной системе. Было обнаружено, что токи в теле человека ниже нормы при применении встроенных моделей печей и выше нормы при применении портативной модели. Токи в нервной системе не превысили норму во всех случаях. Надо отметить, что данные нормы были установлены ICNIRP исходя из того, чтобы наведенные внешнем полем токи были меньше в 50 раз, чем порог стимулирования центральных нервов человека. На приведенном ниже графике показаны токи в человеческом теле, вызванные электромагнитным полем индукционной плиты, расположенной на расстоянии 5 см. от человека (для разных плит и разных людей). Пороговое значение ICNIRP - желтая линия (100%). График с сайта FOPH




В заключении своего исследования FOPH признает, что в настоящее время опубликовано недостаточно данных о вреде электромагнитных полей средней частоты на здоровье человека. Те данные, которые получены при исследовании влияния излучения компьютерных мониторов не могут экстраполироваться на излучение от индукционных плит., т.к. природа источника излучения и величина излучения у этих приборов разная.

Одной из самых подробных  и компетентных публикаций, обобщающих исследования о вреде электромагнитного излучения низкой частоты на здоровье людей, является монография  Всемирной организации здравоохранения ВОЗ (WHO) Extremely Low Frequency Fields Environmental Health Criteria Monograph No.238. На сайте организации публикуется резюме на русском языке. Хочу отметить, что у меня создалось скорее оптимистическое впечатление после прочтения этого документа. Не смотря на то, что исследования проводятся и на животных и на людях, нет убедительных доказательств, что излучение низких частот вредно для сердечно-сосудистой или нервной системы.

В заключение приведем общие рекомендации для тех людей, которые не собираются отказываться от индукционных плит, но хотят получить как можно меньше электромагнитного облучения. Рекомендации даны на сайте FOPH.

- Используйте кастрюли и сковороды, дно которых полностью покрывает зону нагрева. Всегда размещайте посуду по центру зоны.

- Не используйте поврежденную посуду, посуду с выпуклым дном, даже если она хорошо нагревается.

- Старайтесь стоять подальше от плиты и не касаться ее телом.

- Самое важное – использовать надлежащую посуду, чтобы обеспечить эффективную передачу энергии от индукционной поверхности к дну кастрюли без потерь. Выбирайте кастрюли, специально помеченные производителем, как пригодные для индукционных печей.

- Не используйте металлические ложки при помешивании еды в кастрюле. 


Как и в случае с любым новым прибором, нам нужно решать – пользоваться плодами цивилизации или обходиться старыми устройствами. Можно конечно отказаться и от микроволновки и от индукционной печки. Готовить на газе, например. Но я лично, после изученных материалов, от этих устройств отказываться не собираюсь. Мы все живем уже среди электромагнитных полей. Это 21 век, ничего тут не поделаешь. 

=
=
=
http://fak-ir.livejournal.com/318035.html

Ремонт индукционной варочной поверхности



6 лет назад мы долго выбирали что нам купить на кухню. Искали-искали и остановились на не очень известной, но красивой испанской марке Fagor. В частности, выбрали варочную поверхность Fagor 5IFT-22 X.

Почему её? При нашем "зоопарке посуды" я искал комбинированную поверхность с обычными и индукционными конфорками 2x2. За эти годы мы ни разу не пожалели о своём выборе. Индукционки использовались даже чаще, чем обычные. Но вот, некоторое время назад они начали глючить. Стоит, допустим, кастрюля, греется. Через некоторое время конфорка говорит: а не вижу я кастрюлю вашу. Нет её. И выключается. И как-то бессистемно это. В результате обе конфорки перестали определять посуду с самого включения.

Что делать? Менять? Ремонтировать? Гарантия давно закончилась, за ремонт наверняка возьмут дорого. Поискал в интернете "индукционная плита не определяет посуду". Проблема есть, жалуются люди, а решения нет.

Разобрал я её, посмотрел, что же там внутри. Внутри обнаружилось следующее:












Ага, списываю названия плат. IND5G-CF, IND5G-SF, IND5g-MIXTA. Назначение пока не очень понятно. Продолжаю поиск в интернете и выясняю, что вся эта электроника сделана Copreci, а также то, что внутренности варочных поверхностей Whirlpool абсолютно такие же, что и у Fagor. А ещё эту же начинку использует Electrolux.
Долго дело делается, да быстро сказка сказывается.

За определение посуды отвечает плата IND5G-SF. Купить её в России практически не реально, за рубежом можно заказать, но она там стоит минимум 250 Евро. То есть такой простой ремонт обойдётся как новая панель почти. Нет, это не наш метод.
Продолжил поиски. В одном только месте нашёл указание на то, что дело может быть в конденсаторах, и даже пример успешного разрешения подобной проблемы. Вот эти "нехорошие" конденсаторы C52, C41 и C42.




Делать нечего, попытка не пытка, нужно попробовать отремонтировать. Купил три эти конденсатора аж за 30!!! рублей.
Кому надо, записывайте: это алюминиевые конденсаторы SMD с характеристиками 47µF 6.3V - 1шт. и  10µF 16V - 2шт. В принципе, можно и не SMD, а обычные электролитические с аналогичными характеристиками. Тем более, что у меня совсем не получилось их аккуратно выпаять, аж повыдирал дорожки из платы. В результате большой впаял на место, а маленькие на проволочках. Показывать не буду, оно совсем не красиво :)) Для тех, кто не силён в электронике - чёрная полоска на корпусе - признак полярности, не переверните!
В общем, заменил их, вставил на место - всё работает!
Весь ремонт - 30 рублей за конденсаторы!
Йа монстр ремонта электроники!!! :)))

UPD: Пример замены конденсаторов



Ключевые слова: индукционная варочная панель, ремонт, не определяет посуду, Fagor, Electrolux, Whirlpool, Copreci, IND5G, induction cooktop, fix, pan detection, конденсатор, capacitor, проблема, problem


P.S. Исследования французских мастеров на эту же тему http://teleservice.xooit.fr/t9428-induction-whirlpool-AKM-983.htm


=

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц