К основному контенту

Пластиковое окно в зале – 3. Приточная вентиляция своими руками.



Последним штрихом на данный момент в нашем пластиковом окне стал приточный клапан или клапан приточной вентиляции. А точнее, его абсолютно бесплатная альтернатива. Все виды приточных клапанов стоят от 1500 рублей и выше. Причём, установка тоже не бесплатная. Я же вышел из положения не затратив ни копейки и хочу рассказать вам о плюсах и минусах моего вариант приточной вентиляции.






Как я писал в предыдущих статьях, одна из причин образования плесени – плохая вентиляция в квартире. В частности, приточная вентиляция (её отсутствие). Чаще всего это бывает при наличии пластикового окна без приточного клапана.

Клапана приточной вентиляции с примерными ценами.
Я был не готов платить несколько тысяч рублей за установку клапана приточной вентиляции и организовал приточную вентиляцию своими руками бесплатно. Итак..

Для работы нам понадобится: канцелярский нож. Всё.



Открываем окно. Видим, что оно имеет два уплотнителя (две уплотнительные резины). Один на раме, второй на створке. Задача заключается в вырезании части уплотнителя и там, и там.

Приточная вентиляция своими руками. Бесплатно.


Вырезы на раме и створке надо делать НЕ напротив друг друга, чтобы при резких порывах ветра ваше окно не свистело и не летела пыль, дождь, снег, звук.

Вырезаем приточный “клапан” в раме. А точнее просто кусок уплотнителя.

Вырезаем приточный “клапан” в створке пластикового окна. Дёшево и сердито.

Кстати, суть установки приточного клапана который изображён в верхней половине первого рисунке, заключается именно в этом.



Вся разница лишь в том, что на место среза уплотнителей ставится кусок пластика за 1500-3000 рублей.

Приточная вентиляция своими руками готова.

На этом всё. Как вы заметили, я вырезал уж совсем маленький кусочек уплотнителя. Но, поверьте, этого хватило, чтобы конденсат практически пропал со стёкол средней и правой секций. Почему же он продолжал образовываться на стекле левой секции окна? Потому что батарея отопления “не дотягивается” до левой решётки вентиляции в подоконнике. Эту проблему я буду решать летом посредством увеличения секций радиатора на 3-4 штуки и небольшого сдвига всей батареи влево. О чём поведаю при первой возможности.

Хочу сказать, что зимой при стирке и принятии ванны конденсат всё же появлялся на всех стёклах. Чтобы этого не было, надо увеличить вырез уплотнительной резины и на створке, и на раме. Размер выреза ((кстати, его видно на второй части первого рисунка, где написано “2000р”) можно сделать до 20 см.

Достоинства:

  1. Всё бесплатно! Не надо тратить несколько тысяч рублей на приточный клапан.
  2. Приточная вентиляция своими руками в пластиковом окне делается очень легко. Это можно сделать даже милыми, нежными женскими руками. :-)
  3. В крайнем случае вырезанные куски уплотнителя можно вставить обратно (главное их не выкинуть и не потерять).


Недостатки:

  1. Возможно, на нижних этажах начнут проникать шумы. Но, думаю, это решается вырезанием куска уплотнителя на раме не наверху, а внизу. Чтобы разнести вентиляционные отверстия как можно дальше друг от друга.
  2. {Добавлено 24.03.2014} Люди часто пишут о наледи на раме. Сейчас закончилась вторая зима для описанной мной вентиляции. Были морозы, были оттепели и снова морозы. Ни грамма льда ни на раме, ни на створке, ни где-то ещё у меня не было. Причину отсутствия не знаю, но это факт. Если кто объяснит, почему в моём случае нет всеми описываемой наледи, буду рад.
  3. Если вы знаете ещё какие-нибудь, напишите. Буду рад. Потому как для меня за пол года не было ни одного (первого недостатка у меня тоже не возникло, я живу на 9-ом этаже).

ПостСкрипы:

  1. Проводите все работы очень аккуратно. Есть вероятность выпадения в окно. В идеале нужна страховка.
  2. На кухне я сделал всё тоже самое.


-

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Теплый пол своими руками супердешево

"Курю" тему теплых полов. На сегодня это одно из самых эффективных решений для обогрева: КПД 100%, возможность регулирования температуры в зависимости от сезонности, пожаробезопасность, энергоэффективность. Никакого геморроя с дровами-горючкой-углем, с обустройством котельной и т.п. спецпомещений, с подключеним газа и т.п. Плюс, можно отапливать только те помещения, которые используются, не тратясь на прогрев всего дома, если какие-то комнаты не используются. Возможность дистанционного запуска-отключения, например, если это дача и хочется туда приехать на выходной в теплый дом. На случай отключения электричества - запускаем дизельгенератор. В перспективе можно потихоньку выстраивать модуль для питания от солнечных батарей. Один минус - цена... От 1-1.5-2тр за квадратный метр.... Попробуем покурить эту тему!

ДубльДом / Dubldom (Москва, деревня Жуковка, рядом с Троицком)

Ребята из Подмосковья фигачат прикольные каркасники! Приятно видеть, что каркасостроение в России выходит на новый уровень. Лично у меня, конечно (как и всегда) есть ряд вопросов и замечаний (например, типа не утепленного пола по умолчанию и т.п. "мелочей"), но в целом, бизнес-модель имеет место быть, тем более, что у ребят регионы уже начинают рвать франшизу, а сами у самих ребят, похоже, отбоя нет от клиентов ))) Безусловно, стройка в цеху позволяет на высоком уровне контролировать процесс производства, а доступность инструментов и возможность разделения рабочих процессов позволяет делать это не только качественно, но и быстро )) Цена, конечно, вызывает вопросы, но раз народ берет, значит цена адекватна рынку )) Бизнес-модель простая: из меленького недорогого домика Вы можете со временем "вырастить" полноценный дом для загородного проживания. Дома делаются "под ключ" в цеху и доставляются на участок. Площадь от 26 до 130 кв.м, ц

Вскрываем индукционную плиту

= Индукционная плита - не безопасна? http://www.ugolokforum.ru/viewtopic.php?f=57&t=805 сегодня случайно в одном фильме "очумелых ручек" (не проект) увидел такую интересную штуку как Индукционная плита. в сети ходит много мифов, но самый важный это безопасность, вот что пишут как опровержение: Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья. При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а металлическая посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счёт действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности. Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 20